大学生村官

2018贵州道真县人民陪审员选任75名公告

大学生村官考试网2018-11-09 14:33:17 | 道真自治县人民法院 道真自治县公安局 点击:

 

根据《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》的规定,现就道真自治县2018年度人民陪审员选任事项公告如下。 

选任名额 

全县共计选任人民陪审员75名,其中通过随机抽选方式选任人民陪审员名额60名;通过个人申请和组织推荐方式选任人民陪审员名额15名。 

选任条件 

(一)担任人民陪审员应具备的条件: 

1.拥护中华人民共和国宪法; 

2.年满二十八周岁; 

3.遵纪守法、品行良好、公道正派; 

4.具有正常履行职责的身体条件; 

担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化程度。 

(二)下列人员不能担任人民陪审员: 

1.人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员; 

2.律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者; 

3.其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。 

(三)有下列情形之一的,不得担任人民陪审员: 

1.受过刑事处罚的; 

2.被开除公职的; 

3.被吊销律师、公证员职业证书的; 

4.被纳入失信被执行人名单的; 

5.因受惩戒被免除人民陪审员职务的; 

6.其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。 

选任程序 

通过随机抽选、个人申请和组织推荐相结合的方式进行选任。 

随机抽选由道真自治县司法局会同道真自治县人民法院、道真自治县公安机关从本县符合人民陪审员选任条件的常住居民名单中随机确定。 

个人申请担任人民陪审员的,应当于2018年12月8日之前向道真自治县司法局提交身份证(流动人口需提供居住情况证明)、学历证明等书面材料,并填写《人民陪审员候选人登记表》。 

组织推荐担任人民陪审员的,由被推荐人所在单位、所属居民委员会或者村民委员会、人民团体在征得本人同意后,于2018年12月8日之前向道真自治县司法局提交推荐人简历、身份证(流动人口需提供居住情况证明)、学历证明等书面材料,并填写《人民陪审员候选人登记表》。 

资格审查 

由道真自治县司法局会同道真自治县人民法院、道真自治县公安局,依照《中华人民共和国人民陪审员法》第五条、第六条、第七条、第十三条的规定进行资格审查。 

提请任命 

通过资格审查的人民陪审员候选人由道真自治县人民法院院长提请道真自治县人民代表大会常务委员会任命。 

就职宣誓 

人民陪审员经人民代表大会常务委员会任命后,应当公开进行就职宣誓。人民陪审员宣誓誓词为:我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义! 

人民陪审员依法代表人民参加人民法院的审判活动,这既是人民当家做主权利的具体体现,也是一项光荣的职责和义务,欢迎符合条件的公民踊跃报名参与。 

联系咨询电话: 25820148 

监督咨询电话:道真自治县司法局 25820148 

道真自治县人民法院 25723004 

特此公告。

原标题:2018年道真县人民陪审员选任75名公告

更多信息请关注:贵州人事考试信息网

道真自治县人民法院 道真自治县公安局 

道真自治县司法局 

二0一八年十一月八日

责任编辑(贵州中公教育)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决