贵州大学生村官农村专业知识:“六字诀”助推质量兴农

大学生村官考试网2018-09-04 11:39:20 | 吾谷网 点击:

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了农村专业知识备考资料,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

质量兴农是乡村振兴的重要内容,是农业现代化发展的主要标志。在当前及今后一个时期,推进质量兴农,重在以农产品质量、供给体系质量、涉农产业质量、农村经济发展质量为核心抓手,其关键举措可概括为6个字:调、育、控、分、塑、查。

“调”。调整农业生产区域布局,因地制宜挖掘优势资源,并以农业资源承载力和环境容量为基础,逐步发展区域特色农产品或不同类型的专业生产区。调整农业产业结构,合理开发与高效利用农业经济资源,调整农产品品种结构,提高供给侧对需求侧变化的适应性和灵活性。

“育”。培育“色泽、香味、味道、大小、形状、功效”等各异的优良品种,加快品种更新换代。培育高素质和高组织化程度的农业生产经营者队伍,消除其不科学、不安全的生产行为,避免滥用化肥、农药、兽药、农膜、添加剂等农业投入品,减少农业生产主要污染源。培育消费者质量安全意识,提高其科学认知水平,增强其风险防范和维权能力,倒逼生产者不断改进技术、改善管理,提供适销对路、性价比高的优质农产品。

“分”。以消费者偏好为中心,以不同营销机构、生产者和消费者所能接受与使用的程度作为标准好坏的判断依据,及时修订完善我国现行农产品质量分级标准,使其技术内容先进规范、层次分明、体系完备,尽快解决当前存在的标准数量不足、标准过于粗放以及等级规格划分不够科学等突出问题。

“塑”。通过“产品内容化、内容故事化、故事口碑化”的社会化传播模型,借势“互联网+”,低成本、高速度塑造具有识别标志、精神象征或价值理念等功能的农业品牌体系,以提升农产品附加价值,传递品质优异、品种多样、安全可靠及专属特色等信息,降低消费者信息搜寻成本,提高供给质量、效率和层次。

“查”。建立“高度开放、覆盖全国、共享共用、通查通识”的国家农产品质量安全追溯管理信息平台,提供产品真实可靠的信息,追查、跟踪“问题农产品”,充分满足消费者的知情权和选择权。建立农产品质量安全守信激励与失信惩戒机制,实行“红、黑名单”制度,强化监管、执法打击及自律意识联动,督促生产企业、合作组织、家庭农场等生产经营主体落实诚信责任,严格遵守农产品质量安全相关法律法规。

(作者系中国农科院农业经济与发展研究所博士后)

关注大学生村官考试网,及时查看大学生村官备考资料,其中包括行测申论面试公共基础知识专业知识时政热点模拟试题等信息,不容错过。

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

责任编辑(贵州中公教育)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决