2019贵州运营商招聘备考试题解析—判断推理四

贵州国企招聘信息网2018-08-10 14:23:41 | 中公教育 点击:

2019重庆电信公告尚未发布,中公贵州国企招聘网为考生收集和整理了即将到来的电信笔试备考题目,供大家参考。

试题7:热天可能会使人烦躁不安,对他人采取负面反应,甚至进攻,发生反社会行为,世界上炎热的地方,也是攻击行为较多的地方。

由此可推出的最恰当的结论是( )。

A.自然环境决定人格特征

B.自然物理环境可对特定行为作出一定的解释

C,越是寒冷的地方,人们越不会出现侵犯行为

D.炎热的地方社会治安更好

[解析)

(1)文中第一句就出现了“热天可能会使人烦躁不安”这样或然性前提,阅读时发现这样的前提,就可在选项中搜索“可能性”结论,排除其他。

(2)B是具有可能性的结论。而A、C、D都具有确定性,排除。答案B。

这样的阅读方法是把握特征的方法,熟练掌握后,可大大节省阅读时间,更避免困惑在百思不得其解的分析中。再体会下一个试题,也许你立刻就找到答案。[page]

试题8:研究人员通过大量数据分析:人们心理烦躁的原因可能是对市场经济的剧烈竞争感到疲倦或不适应,也可能是多数人长时间上网后的网络综合症带来的副作用,还有可能是人际关系的不和谐造成的心理负担过重。烦躁心理使社会秩序呈现不良形态,甚至传染他人引起无名的烦乱。

以上分析说明( )。

A.人们的烦躁心理可对社会产生影响

B.和谐的社会不会引起人们心理烦躁

C.比较起来,人际关系是决定人们心理是否烦躁的重要原因

D.强化知识积累,则能增强适应能力、把握处世尺度,减少心理烦躁的因素

[解析]

(1)牢记,可能性前提不能推出B、C、D这些确定性结论。A是答案。

(2)同时,A也是一个宏观性选项,对照其他不十分恰当的具体说法,·也是必选对象;在解析过程中,可灵活恰当使用不同的分析原则。

[点拨] 快读:发现可能条件,不必详读题干;

快解:分析搜索选项,或然选项必选。(或然;不必然、也许、可能)

可能不推“必”,是对客观认识实践的经验性总结,“可能”和“必然”在逻辑常识中被称做模态词项,是一对必须遵循思维规则的逻辑概念。此夕L,还有“不必然”、“不可能”等概念之间的互相推理。

再说“部分不推全”。部分不推全也是重要的分析原则之一。其中的“部分”是个别性条件,指非整体性概念,包括“一些”、“大多数”等。“全”则是相对部分来说的全称概念,如:“都”、“任何”、 “所有’’等。顾名思义,“部分不推全”包括个别现象不推出整体现象、少数现象不推出多数现象、用某一类不去推其他类等。这个口诀可引申到机械类比或样本不足的归纳推理。如:发现某地区某几个人长了6个手指,就断言:这个地区的人都是6个指头。这就是样本不足的归纳,犯了常言中 “以偏概全”的逻辑错误。再如:朗朗从小学钢琴,最终成为世界闻名的钢琴家,兰兰也从小学钢琴,所以兰兰也必定能成为世界闻名的钢琴家。这就犯了机械类比的逻辑错误。事或物不同,属性未必相同,不可异类必推

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决