2018贵州国企考试时政热点:治“微腐败”应成反腐“重中之重”

贵州国企招聘信息网2018-08-09 14:30:44 | 中公教育 点击:

导语:欢迎来到中公贵州国企招聘考试资料栏目,本栏目提供南方电网、铁路局、三大运营商、石化、烟草、邮政公司及其他国企招聘考试阅读资料,供各位考生阅读备考!

 

更多相关招聘信息尽在微信公众号:gzoffcn

贵州中公教育微信gzoffcn

治“微腐败”应成反腐“重中之重”

在国家监察体制改革之后,各级纪检监察机关将所有行使公权力的公职人员都纳入了监察范围。监督的触角也是不断向基层延伸,整治群众身边的微腐败也成为了纪检监察机关工作的重点之一。(7月13日 央视网)

近几年,随着从严治党向基层延伸,越来越多的贪腐“小官”被查处。然而,“微腐败”问题却依然大量存在。据专题片《拍蝇惩贪》披露,在河北开展的一次专项治理中,仅仅一年的时间就立案9000多件,查处6000多人,其中过100万的190个、过1000万的31个。

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。“雁过拔毛”易发多发、“小官巨贪”触目惊心、部分村街干部“黑社会化”……这些群众身边的腐败现象,无不伤及民心、损害根基,彰显出强化基层治理的迫切。因而,党和政府决不能小视其害,而要把治“微腐败”当成反腐的“重中之重”来抓。

习近平总书记曾指出,“对党内的不正之风和腐败现象,必须坚决处理,坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打。”然而,基层“病树烂树”却难以除根,一是因为“微腐败”量大面广;二是因为它发生在“神经末梢”,相关部门或力有所不逮,或掌握的情况不多,尽管群众意见很大,却不能及时处理。

党的十九大报告指出,“要严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”。这就表明,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题不会是“临时性任务”。因而,各地党政要不变“重典治乱”的决心、不停从严惩治的脚步,狠抓基层反腐铁军建设、构建无缝的监督网络,严防“小贪”坐大成“巨腐”。

事实早已证明:无论是露头的“老虎”,还是乱飞的“蚊蝇”,都逃脱不了党纪国法的惩罚。因而,基层党员干部也要严自律、摒贪欲,常立公仆志、深怀爱民心,切勿因“官小”而放纵、因“地远”而侥幸。否则,必害人误己。

来源:荆楚网

作者:闲看云起

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决