2018年西部计划问答

大学生村官考试网2018-07-16 12:04:29 |  点击:
1.什么是西部计划?

根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作的通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神,自2003年起,由团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务。

2.2018年西部计划实施规模如何?

西部计划2018年实施规模为18300人(其中含已招募的第20届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团2100余人)。西部计划实施十五年来累计选派27万余人,到中西部22个省区市及新疆生产建设兵团的2100多个县市区旗基层服务。

3.西部计划实施结构如何?

西部计划分为基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。2018年,西部计划将紧紧围绕乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的战略部署,进一步体现支持民族地区、边疆地区、贫困地区、革命老区,保持和扩大相关地区实施规模,岗位设置进一步向深度贫困地区调整。

4.哪些人可以报名参加西部计划?

教育部2017年公布的《全国普通高校名单》中所列高校的应届本科毕业生、大专毕业生或在读研究生均可报名参加西部计划。不在名单范围内的高校应届毕业生及未毕业学生、往届生等暂时不在招募范围之内。

5.参加西部计划身体方面有哪些要求?

身体健康,通过西部计划体检项目,符合《大学生志愿服务西部计划志愿者体检标准》(见西部计划官网资料下载)要求。服务新疆、服务西藏志愿者要征求家长意见,确保身体条件适合赴藏疆开展志愿服务。

6.怎么报名参加西部计划?

登录西部计划网站(http://xibu.youth.cn),在西部计划报名系统进行注册、填写报名信息。从西部计划信息系统下载打印《报名登记表》,报名表经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。高校项目办在收到学生的《报名登记表》后,及时对其在网上报名填写信息的真实性等情况进行审核。审核后,各高校项目办在西部计划信息系统中填写审核意见。

7.西部计划志愿者招募流程是怎么样的?

高校项目办收到学生报名登记表后,应及时对报名学生的情况进行审核,并组织报名学生开展笔试、面试,选拔志愿精神突出、面试成绩优秀、专业符合岗位要求的学生进行岗位对接。岗位对接之后,参加统一体检。高校所在地为省会城市的,参加由招募省项目办组织的统一体检;高校所在地在地(市)的,参加由地(市)团委或高校组织的统一体检。体检之后,学校将公布录取名单并公示3天。若无异议,将名单报招募省项目办。6月下旬,全国项目办委托各招募省项目办向志愿者发《确认通知书》。志愿者可在信息系统中查询到自己的录取信息。如果入选西部计划,状态显示为“已录取”。7月上旬,全国项目办通过汇总审定新到岗服务志愿者名单,并向社会公布。

8.2018年西部计划全国项目面向哪些服务省?报名截止时间是多少?如何填报志愿?

西部计划服务省主要面向西藏、新疆、四川、重庆、云南、广西、贵州、陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海等12个西部省(区、市)、新疆生产建设兵团和吉林省延边朝鲜族自治州、湖北省恩施土家族苗族自治州、湖南省湘西土家族苗族自治州。

今年,学生网络报名时间截至6月10日,填报志愿时可根据个人意愿通过西部计划信息系统最多选择3个意向服务省,同时自愿选择是否“服从调剂”。

9.志愿者可以自己选择服务岗位吗?

报名期间,招募省项目办将根据全国项目办下发的对应服务省招募指标、所辖各高校项目办的报名情况等与有关服务省协商确定岗位类型,同时由服务省通过西部计划管理系统向招募省分配服务岗位,并最终由招募省根据本省实际情况开展岗位对接工作。志愿者在报名期间,只需确定服务省和服务专项类型的意向即可。其中,专项类型包括基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。具体服务岗位由各地项目办在志愿者到达服务地后根据志愿者所报意向并结合志愿者专业特长统一协调分配。

10.我想知道西部计划志愿者的待遇如何?

为进一步提高西部计划志愿者保障,自2016年1月1日起,西部计划执行方式正式调整。项目经费由原来的中央负担转变为中央和地方财政共同承担。目前,中央财政按照西部地区每人每年2.5万元,中部地区每人每年1.8万元的标准,通过一般性转移支付体制结算方式拨付省级财政部门,各省将统筹中央支持资金和地方财政资金,确定各省具体发放补贴标准。地方各级财政将根据实际进行资金匹配,承担志愿者社会保险单位缴纳部分(个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴),为志愿者购买重大疾病、人身意外伤害等商业保险。

11.西部计划服务期有多长时间?

西部计划志愿者服务期具有一定的灵活性,服务期为1-3年,服务协议一年一签。志愿者在当年服务期满后可以于下一年度3月份向服务县项目办提出延期服务申请。

12.西部计划志愿者续签需要经过哪些程序?

根据《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》的有关规定,服务期为1年的志愿者,可于服务期满当年的3月份提出延期申请,经服务县项目办同意后签订西部计划志愿者延期服务协议书,并报服务省项目办批准后,可将服务期延长为2年;连续服务满2年,年度考核合格,且至少有1次为优秀的志愿者,可于服务期满前当年的3月份提出延期申请,经服务县项目办同意后签订西部计划志愿者延期服务协议书,并报服务省项目办批准后,可将服务期延长为3年。服务省项目办于每年4月底之前将志愿者延期人数及名单上报全国项目办。有关内容可直接登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn/)查阅《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》。

13.已在西部计划系统报名但尚未审核应咨询哪里?

2018年西部计划信息系统报名时间为4月27日至6月10日。在系统报名后,下载打印《报名登记表》,经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。学校项目办(校团委)在收到学生《报名登记表》后,及时对学生网上报名填写信息的真实性进行审核。审核后,在西部计划信息系统中填写审核意见。所以,如果学生报名后未看到审核通过,可咨询所在高校的校团委。

14.西部计划志愿者在上岗前会有哪些培训?

志愿者到各服务省报到后,各服务省组织志愿者集中培训,主要包括志愿服务理念、安全健康教育、管理制度规范、地方基本情况、保险理赔、团队精神等培训。集中培训结束到达服务县后,服务县将组织开展县情、乡风、民俗等方面的岗前培训;组织在中小学服务的志愿者参加开学前的岗前教学培训,以及在当地教育部门实习和进行备课、家访等。

15.西部计划志愿者什么时间参加岗前培训?

服务省(区、市)项目办在确定了志愿者报到培训具体地点、日程安排等后,?7月20日—31日一般为志愿者集中报到和培训时间。志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,前往服务省(区、市),参加统一组织的集中培训,培训时间不得少于4天。

责任编辑(贵州中公教育)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决