2018贵州公务员考试报名指导:怎样选择适合自己的职位

贵州公务员考试网提醒您关注贵州公务员考试信息

微信号:gzoffcn 省考公告 职位表下载 省考报名入口
准考证打印入口 报考指导 历年真题 省考成绩查询

 

2018年贵州公务员考试报名于3月12日开始,对于第一次参加贵州公务员考试的考生来说,怎么选择适合自己的职位,是一件很头疼的事情,下面贵州中公教育网为大家支招——怎样选择适合自己的职位:

总体来说,选择职位分为两步,一是找出自己可以报考的职位,不满足条件的先剔除;二是逐步剔除自己没有意向的职位,筛选适合自己的职位。

一、找出自己可以报考的职位

第一步,学会使用电子表格的筛选方法。3362个工作岗位如果逐一阅读势必会浪费大量的时间。那我们的建议是一看专业,二看学历学位,三看招考人数,这样可以大量剔除自己不能报考的职位。通过用电子表格的筛选项按以上的“三看”最后在选好报名时间即不早报名也不晚报名的原则才会给自己选出比较好的岗位,为自己的报考赢得先机。考生也可直接登录2018年贵州公务员考试职位查询系统条件检索。

第二步,读懂招考简章的首行。部门名称、用人司局、机构性质、机构层级、职位属性、职位名称、职位简介、职位代码、考试类别、招考人数、专业、学历、学位、政治面貌、基层工作最低年限、‘三支一扶’大学生、西部志愿者、大学生村官、特岗计划教师、无限制、是否组织专业考试、面试人选与计划录用人数的确定比例、其他条件和备注。此类信息中已经明确给广大考生提出了报考的方向。以职位属性为例说明,阅读后可以看到中央党群、行政机关以普通职位为主而中央国家行政机关直属机构和派出机构则体现出“招考简章”中的明确要求凸显出“西部地区和边远艰苦地区职位”以来体现鼓励大学生到基层服务的理念并且在对应的其他条件中也明确提及的是限应届生和在备注中限男性等信息。而且通过观察可以发现今年扩大了对“往届”人才选拔的范围即通过简章中明确提及的进入面试范围人员比例分别是1:3;1:4;1:5等不同比例。而在中央党群机关、行政机关的招考人员比例中大部分为1:5。相对而言在其他两部分的招考中则多以1:3的面试比例为主。所以我们要说的是对招考简章首行信息阅读和理解尤为重要。因为,这些看似“无关紧要”的信息都是给考生提供包括方向的最基础的依据。

>>>2018年贵州公务员考试职位表下载(各地市)

二、筛选适合自己的职位

如何筛选职位也是有技巧的,这对于首次报名的考生尤其重要。报考者是否能够选择到恰当的职位对能否取得成功有着至关重要的作用:

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决