2018贵州公务员考试:专业不对口是否能报考?

2018贵州省考即将开始报名,各位考生的复习备考也是箭在弦上。但总有的考生专业属于较偏的学科,可是已经万事具备,总不能在报名的时候发现没有本专业所报考的职位?因此贵州中公教育为了避免考生遇到此情况,根据历年贵州省考公告内容,为各位考生收集出几条可用信息:

1、查询历年职位表

每年的招录职位虽然不同,但是大体类别就是那些,可以查询一下往年职位表有没有自己能报考的岗位,如果有挺多,那就说明没问题,安心备考即可。

2、专业不限

如果专业真的很偏,近几年都没有招录的,那建议可以考虑报专业不限的职位,每年这类职位也是非常的多的,当然不限专业自然竞争压力就会大些,就需要考生在复习过程中更加努力!

这是其中一个选择,当然了解公务员考试的人都知道,这个选择很艰难,因为不限专业的职位一般也不会限制政治面貌、工作经历等等,这样的职位竞争压力非常大,报的人也非常多,这就要求我们自身实力要非常强,否则就只能沦为炮灰了。

3、“改”专业

如果连不限专业的职位都没有适合你的,而又十分想报考公务员的话,那也不是没办法,小编只能建议你“改”专业了,两种方式,一是考研,跨专业报考一个公务员所需求的热门专业,二是考个二学位,只要是国家承认的,在学信网上能查询到学历信息的,就可以参加公务员考试,与第一学历所具有的效力是一样的。

有些同学也会说,不想再浪费时间了,专升本或者考研也并不是一件容易的事情,而且毕业后还是需要参加公务员或者事业单位考试,既然这样,那就看第三条路吧!

3、借助二学位改变专业

其实很多同学都不知道,如果你是大专或者本科生,也可以继续升学,考专升本或者考研时再改变一下自己的专业,还可以报考二学位学习另一个专业,只要是国家承认的学校,能够在学信网上查询到相关学历信息的,报考公务员或者事业单位就完全是认可的,选择公务员、事业单位考试招录比较多的专业来进行二次学习。这也是很多专业较偏同学想报考公务员或者事业单位一个很好的渠道。

根据历年的公务员招录信息可以发现,一般来讲,以下专业机会较多:中国汉语言文学类、经济类、法学类、计算机类、管理类等,如果为了考公务员选择二学位,建议考虑以上专业。

注:专业问题不可大意!

很多考生在报名时对于专业问题都不甚在意,觉得既然网上审核能通过就说明没问题,但事实证明,即便网上审核通过了,在资格复审、政审,哪怕是公示期间发现你的专业与职位要求专业不符,都会被刷掉,哪怕一字之差!

因此在报考时,对于专业问题存疑的,一定要及时与招考单位取得联系,确认自己是否能够报考,一般专业要求有三种,一是直接要求到具体的名称,那么你毕业证上的专业名称与要求的就一个字都不能差!二是要求到专业类别,这个较为宽泛一些,比如说要去法律类,法学、法律、民商法等等专业就都可以报考。三是要求学科类别,比如要求法学一级学科, 其实这个要求跟类别要求是相似的,那么属于法学一级学科的专业都可以报考,例如民商法、刑法等等。

猜你喜欢:

贵州省公务员考试难不难 看这里有你想要的答案!!

2018贵州公务员考试职位分析让你了解贵州省考职位分布情况

贵州公务员考试:签了第三方协议还能报考吗?

点击查看更多贵州公务员考试报考指导信息

 

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决