2018贵州教师资格证考试资料:《综合素质》教育写作之议论文

贵州中小学教师资格证考试中,中小学教师资格证必须要参加的一门测试——综合素质中有一道分值50分的写作题,我们称之为教育写作。

这项写作题与我们中小学的写作很相似,但是也有所不同,我们需要提前准备,写好作文,达到我们试卷的得分要求。那我们我今天主要来学习作文的写作思路。

作文特点:1.文体 综合素质教育写作的文章体裁最好选用议论文,如果题目中有明确规定,那么要按照题目的要求去写,今天我们主要来学习议论文如何写作。

2.标题 不要一味地追求新意,我们作文的标题能够根据材料的思想准确的立意,鲜明地突出自己的观点即可。

3.论点 一中心N分论点,议论文写作我们的中心论点要鲜明,切中要害,那么分论点我们一般是三个,具体可以微调。

4.论据 议论文写作中在具体论述某个分论点的时候需要运用到大量的事实论据和道理论据,有点具体展开,有的简单罗列,那么这些事例都是为了能够更好的佐证自己的观点,让文章使人信服。我们所运用的论据最好是来自于我们的教育现象,当然我们的经济政治和教育也是密不可分的,如果我们从其他现象举例,那么也要能够与教育联系,更好的论证观点。

那么,作文的谋篇布局,就是能够从整体上理清写作的思路,运筹帷幄,把握住作文的整体走向,那么具体的事例则需要后期系统的积累和补充。

一. 递进式

我们的一中心N分论点,这里的分论点,我们可以用递进的方式逐层深入,如:“人生是一场从家到学校的旅行,人生是一场从校园到社会的旅程,人生是一场从内心走向世界的旅程。”

二. 平行式(多角度)

所谓平行式,也就是能从不同的角度去论证,角度要多维,会让构思和想法相对来说比较全面。如:“德就是经济中的一杆称,德就是政治中一把刃,德就是文化中一股清流。”

三. 正反对比

写作其实也就像是看电视剧,我们总是会被曲折的故事情节给吸引,那么写作如果只是一味地说我们要怎样,显得有些重复啰嗦,而且有些同学写作时发现素材不够,那么正反对比,就可以多角度的去举例子,用反面的事例更加体现正面的积极作用,能够是说理更加具有说服力。

递进式:

尊严与灵魂

尊严是什么?它是生命的尊贵与庄重,它是不肯弯腰屈膝的坚持与豪放,它是令人仰视的气节与精神……它更是万物之精灵,灵魂之倚仗。

尊严是人的灵魂。

徐悲鸿曾说过:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”傲骨之源,来自于生命的灵魂,正是人本性中的正直与大气,尊严才会如此坦荡。我不免想到了晏子使楚的故事,他的处世不惊、南橘北枳的雄辩赢得了楚王的赏识,实现了自身的价值。在这位出色的外交家的灵魂中,如果没有傲然之骨,怎会有不卑不亢的凛然之辞?所以,尊严是人的灵魂。

尊严是民族的灵魂。

无论是燕赵小国义不赂秦战败而亡的气魄,还是抗日战争中华夏民族在衰败之时发出的沉重的呐喊,一个民族立于世界之林的灵魂,由此体现。那是坚守节义、宁为玉碎不为瓦全的伫守,那是矜持地立于世界之林的雄壮。毋庸置疑,当一个民族的灵魂不存时,这个民族也将不复存在。她的灵魂不仅来自四海之谋臣、天下之奇才的智慧,更来自贤士豪杰每一份不屈的情怀。正是他们的每一分付出,才得以使一个民族捍卫她的尊严之魂!

尊严是万物的灵魂。

尊严看不见、摸不到,但它却得以在万物之中处处体现。那是梅开林间的傲骨,零落成泥的余香;那是《赤壁赋》的豪迈,《石灰吟》的清冽;那是不为五斗米折腰的傲然,归隐田园的清高;甚至那是负荆请罪的勇敢,逆流而上的执着……万物的灵性,就在于那块沉稳的磐石,在于那道刺穿黑夜的曙光——尊严。

回归人类的本性,灵魂在那条挺直的傲骨边倚仗。尊严太宝贵又太平凡了,平凡在于它几乎处处可见,而宝贵在于,你是否能坚持你的尊严,倚仗它,登上人类灵魂之顶峰。

平行式:

做真正的自己

在枫叶上的露珠,红红地闪烁,多美丽啊!在荷叶上的露珠,苍白地滚动,多凄凉啊!可这美丽,只是露珠凭借枫叶的烧红才得以闪烁;这凄婉,也只是露珠凭借荷光洁白的玉肌才显得动人。

露珠是透明的,没有颜色,只有附着在别人的身上,才能折射出光彩。可我们呢?我们有我们的精彩,我们也有我们的色彩!折射的光彩是别人的,自我散发了光彩才是真正缤纷的。朋友,让我奉劝一句;做真正的自己,莫要做透明的露珠。

做真正的自己,是自信的表现。陶渊明自称是飞脱樊笼的倦鸟,在喧嚣的世俗里打滚了三十年,最后却毅然离开世俗,回到了田园,回到了南山。一声“归去来分”让他重拾自我。

陶潜的自信,寄托在他那率真的性情上;做真正的自己,让陶潜享受到了“采菊东篱下”的悠然,享受到了“带月荷锄归”的恬然自得,享受到了“山气日夕佳,飞鸟相与还”的归隐之乐。他的自信,让他的田园生活丰富多彩。

做真正的自己,是人生的大智慧。苏轼大半生淹流于异地,贬谪的失意本应使他意气消沉,让他不得不向那黑暗的世俗弯腰。可苏轼却神情自若,只把自己的失意换成酒和诗,旷达地高呼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。这是何等的智慧之举啊!排遣失意,乐观进取,这在此时有谁能像他一样做到?

苏轼的大智慧,寄托在他那厌恶黑暗,满怀正气的自我上。做真正的自己,成就了“挥尽寒枝不肯栖”的苏轼,成就了“一蓑烟雨任平生”的苏轼,成就了“江上清风,山间明月”的苏轼。

做真正的自己,是时代的召唤。做真正的自己,让被人批评“过于造作”的郎朗成为了世界上最年轻的钢琴之王;做真正的自己,让那“过分嚣张”的刘翔屹立在跨栏运动的巅峰位置;做真正的自己,让那“不伦不类”的周杰伦唱遍天下……时代需要有自我的人,需要有个性的人,需要敢于绽放自己光彩的人!

露珠只会折射别人的光芒,我们将它嘲笑;露珠只会依靠别人的颜色,我们将它否定。做真正的自己,方能光芒四射,方能五彩缤纷,方能为世人所赞同。

下面我们以一篇大家非常熟悉的一篇文言文来了解一下正反对比式的写作思路。

这是一篇文言文,字数比较精炼,但是却是中华民族文化遗产中不可多得的一篇优质议论文,这样一篇文言文翻译整理成为现代文就是一篇优质的现代议论文。没有那么多华丽词藻的堆砌,句句说理,言简意赅,重复的表达了作者“失道寡助得道多助”的中心论点。那么这篇文章的整体思路就是

虽然这是一篇古代论战争治国的文章,但是我们教育写作也是可以拿来学习,借鉴的,比如我们的教育改革,教育相关政策施行和推广其实是可以引用这样正反对比的方式进行写作。

以上是我们利用一些大家比较熟悉的文章跟大家分析了议论文写作的三种思路,当然写作方式远远不止这几种,但是作为我们教师资格证的考试性质,大家能够掌握几种思路,在写作中加强练习,作为教师资格证考试来说也是够用的,那么思路理清楚之后,我们就应该花时间去积累不同的素材了。

 

关注贵州中公教育微信gzoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看

更多贵州教师招聘考试信息请查看:贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决