2018贵州省考招警公安基础笔试试题

招警考试网2018-01-09 14:16:07 |  点击:

1.下列有关公安赔偿,表述正确的是( )。

A.赔偿请求人可以向错误执法的公安机关申请赔偿,也可以直接向国务院申请赔偿

B.赔偿请求人只能用书面形式提出赔偿申请

C.赔偿请求人一般是受害人本人

D.赔偿义务主体与赔偿责任主体不同

参考答案如下:

1.【答案】CD。解析:赔偿请求人不可以直接找国务院要求赔偿,一般是先向赔偿义务主体提出申请,A项错误。赔偿请求一般是书面形式,赔偿请求人书写申请书确有困难的,可以委托他人代书;也可以口头申请,由赔偿义务机关记入笔录,B项错误。赔偿请求人一般是受害人本人,赔偿请求人不是受害人本人的,应当说明与受害人的关系,并提供相应证明,C项正确。赔偿义务主体一般是具体的机关,赔偿的责任主体是国家,D项正确。故本题正确答案为CD。

责任编辑(贵州中公教育)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决