2018贵州应届毕业生该如何选择:考公务员还是考研?

欢迎进入贵州中公教育公务员考试网,想知道更多关于贵州公务员信息可【Ctrl+D】收藏本页面,贵州应届毕业生该考公务员还是考研? 小编通过多方信息查找得出以下结论:

考研和考公务员相比,到底哪个更好呢?或者可以直接理解成:考研和考公务员,哪个更有前途?

首先我们先来谈谈二者有何区别:

一、公务员与研究生的定义

公务员,全称为国家公务员,是各国负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定贯彻执行的公职人员。在中国,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

考研,也就是我们说的研究生考试。全国硕士研究生统一招生考试(简称考研)指教育主管部门或招生机构为选拔研究生而组织的相关考试的总称,由国家考试主管部门和招生单位组织的初试和复试组成。

二、公务员与研究生的发展

选择考公务员的同学,大部分都在追求稳定的生活和工作状态,公务员的工作通常都是事务性的工作,不需要深入地研究,只需要准确地执行。或许会有那么一部分人,他们会将公务员的看成一种事业,对仕途的发展非常感兴趣,有自己的政治抱负,如果你是后者,你可以选择考选调生,因为选调生是国家专门在高校里择优挑选的储备干部。

考研是一条艰难的路程,考研绝对是对体力、脑力、意志力的综合考验,短则花费三个月,长则将近一年的时间,需要做好充分的心理准备,每天至少要花八个小时在自习室内备考,要顶得住压力,耐得住寂寞。可能你的身边人都在玩,各种嗨,但只要你自选择考研,你需要一个人走过漫漫长路,无数本的参考书,每个考研的学生用过的书堆起来至少有半人高,如果你要考热门学校热门专业,竞争惨烈无比,更需要付出更高的代价。

但是考研是有前途的,研究生毕业之后,可以从事和自己本专业相关的工作,做高级的研发工作,收入将会很可观。

三、公务员与研生的联系

虽说公务员 与考研有很大区别,但二考也是有联系的,如果研究生选择考公务员,报考省级热门的单位将会很有优势,尽管公务员考试竞争惨烈,可你既然能挺过研究生的选拔,那你考公务员还算什么问题呢。

可我们也要认清一个事实,研究生的起步薪资较高,这成为不少人选择考研的动力之一,在一线城市研究生平均薪资能达6500元以上。假如是名校的硕士学位更是堪称:金字招牌,会有不少大企业愿意开出20w+的起薪。纵观国内整体就业形势影响,如果在读研期间未收获什么真本事的话,想要找到一份工作也不是容易的。

如果选择做公务员就意味着与高薪无缘,尽管国家提高了公务员工资标准,但同时也砍去了大量补贴,折算下来,基础薪资平均仅仅涨了300元,但做公务员就意味着有一份铁饭碗,旱涝保收。此外,公务员的消息灵敏度和人脉广泛度普遍出色,对比寻常人能收获更多的机遇。总之,进入了体制虽然难以大富大贵,但也意味着不必再为生计而奔波。

四、就业形势

随着研究生的招录比例连年提高,研究生也开始变得"廉价",但应届研究生肯定会比,应届本科生更受重视,得到的机会也相对更多,所以尽管就业时间较晚,但如果能把握好机会的话,研究生的前途无疑是光明的。

体制内的竞争情况与企业内有很大差别,很多时候能力并不是晋升的唯一标准。此外,公务员清闲的工作内容也很容易令人懈怠,不少公务员在辞职后都陷入了就业难题。但公职内也有很多机会,有些单位还会进行一些独家技能培训。另外,如果能有幸晋升到领导阶级,无论是社会地位还是生活水平,都有机会得到质的飞跃。其实,无论是考研还是考公务员,都是一个的普通选择。的确,它们可能会改变人生的轨道。但人类的命运本来就充满不确定,谁能又能预言出自己本来的命运呢?
 

猜你喜欢:

贵州公务员考试报名要求及条件

2018贵州公务员考试大纲_公务员考试内容

点击查看更多贵州公务员考试报考指导信息

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决