2018贵州公务员考试申论范文:全民健康与全面小康

当前,随着经济发展的不断推进,公共卫生服务水平也随之提升,国民的健康意识和健康的水平有所进步。但是,在第一个一百年即将到来之际,目前的健康远不能达到实现全面小康的需要。没有健康的体魄,就没有动力去推进全面小康的进程;没有健康的心理,就无法顺利度过社会转型期。因此,只有全民健康,才能实现全面小康。

全民健康是全面小康的必要条件。习近平主席多次在重要场合提出“没有全民健康,就没有全面小康”,足以证明全民健康是全面小康的“短板”。当下,实现全面小康的时间紧、任务重,全面脱贫更是其关键指标。而现实中不乏“因病致贫”、“因病返贫”的群众,这也就意味着,健康不仅关乎一个人的身体素质,更关乎一家人的发展问题,甚至会影响全面小康的发展全局。与此同时,在社会转型期的背景下,利益格局日益调整,社会矛盾日渐增加,民生问题日趋突出,也呼吁着群众以更加理性、健康、包容的心态去应对。然而当下社会戾气越来越重,心理健康存在严重问题,又何谈全民健康。鉴于此,只有身心俱健,才能拥抱全面小康的美好明天。

全面小康更能促进全民健康的实现。全面小康的到来意味着经济发展更加平稳健康、民生需求更加得以实现、社会资源更加公平均衡……这都为全民健康打下坚实的基础。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”试想,当群众还生活在医疗资源不均衡,看病难、看病贵的背景下,还如何去实现健康?当公共环境恶化、公共健身设施和场所稀缺,又何谈全民健康?当医疗体制仍旧存在弊端,社会保障不全面,又何谈全民健康?因此,全面小康为全民健康提供充足的物质基础,只有更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更优美的环境,才能让全民健康更上一个台阶。

如果说全面小康是一次“大考”,全民健康则是一次“小考”。落实全民健康,需要持续推进社会主义民生事业的基础改革。在《健康中国2030计划纲要》白皮书中提到,2030年人均寿命增加3岁至79岁,其中进行基层体育事业供给侧改革是核心之策,通过体育事业健康体魄,甚至提振精神。此外,对于医疗资源尚有缺乏的现状,更应当着力于医疗改革,进行医保体系的全覆盖,依托互联网+技术,实现互联网资源的全共享,以及日常护理、医学知识的全面普及。唯有深改革、多手段、全方位相结合,才能以预防化解生理之疾,以理性解决心理之伤,进而昂首迈向全民健康。

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”全民健康是现实之需,发展之要。只有发挥钉钉子精神,将全民健康工作一锤一锤落到实处,才能为全面小康的实现创造条件,才能让广大群众共享改革发展的获得感!
 

关注贵州中公教育微信gzoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多贵州省考信息内容请访问:申论答题技巧 | 申论真题 | 中公贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决