2018贵州公务员考试申论范文:以人民为中心 开创发展新局面

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央, 从“紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性”,到“坚持以人民为中心的发展思想”,始终将“人民”作为我们党治国理政的核心价值。在权为民所用、情为民所系、利为民所谋中,赢得了人民群众的拥护和支持,汇聚了推动事业前进的磅礴力量。

着力践行以人民为中心的发展思想,就是要通过发展社会生产力,不断提高人民物质文化生活水平,促进人的全面发展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平地惠及全体人民。但时下,在一些工作中,有的干部把为民服务停留在口头上,服务群众的口号喊得震天响,但真正面对群众时却是“话难听,脸难看,门难进”;还有的做工作只是为了求形象、出政绩,为了一己私利;甚至不顾实际大干快上,工作方法简单粗暴,激起群众不满情绪,结果不但好事没办好,也损害了党和政府的形象。

失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。只有人民群众,才是历史的真正创造者,才是真正的英雄。在新的历史条件下,我们党要继续经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,就必须始终坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把“人民满意不满意”作为指引、评价、检验一切执政活动的最高标准。

着力践行以人民为中心的发展思想,“人民为中心”不能只停留在口头上,要切实在工作中坚持群众观点。焦裕禄同志深受人民群众爱戴,根本原因就在于他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。他常说,“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众”。焦裕禄同志这些铮铮话语时刻提醒我们:群众观点强,才会有为民务实清廉的自觉,才会有好的精神状态,也才会在关键时刻把个人的利害得失置之度外。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在这新的历史时期,我们尤其要牢牢坚持以人民为中心的发展思想作为一切发展的依归,紧紧依靠人民,万众一心,扎实奋进,才能共同夺取全面建成小康社会的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。
 

关注贵州中公教育微信gzoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多贵州省考信息内容请访问:申论答题技巧 | 申论真题 | 中公贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决