2018贵州公务员考试申论答题技巧:该如何阅读

【导语】

贵州公务员考试网:以下为“2018贵州公务员考试申论答题技巧:该如何阅读",打算报考2018贵州公务员考试的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了帮助大家做好备考工作!

阅读,是公务员考试中申论作答部分无论如何也避不开的一道难关。经过简单了解和相关的考生答题状况统计,中公教育专家发现从“阅读”到“选取要点”的过程绝大部分考生经过一定时间的专项训练之后能够得到较为明显的提高,但从“要点”到“答案”的过程却成为许多考生复习的拦路虎。

一、阅读存在的问题。

众所周知,申论考试的给定材料对完成作答起到十分重要的作用,在阅读材料的过程中,可以寻找到相当多的可以满足作答要求的句子、词语。关键问题在于,通过阅读方法的学习和锻炼所选取的答案内容要点,绝大部分是按照材料的阅读顺序整理得出的,在内容方面的逻辑性并不是十分合理,如果简单按照材料的内容顺序抄写答案要点,往往在写答案的过程中出现内容类别重复、答案逻辑不清甚至语句表达混乱的情况。而若是要在选取要点之后打草稿,考试的时间又绝对没有办法满足要求。

二、问题产生的根源。

解决问题需要抓住根源。存在这种问题的原因十分简单,目前绝大部分考生在对材料进行阅读之后,划重点的方式普遍是用一条下划线将句子标记出来。仔细一点的考生可能会有选择性的划线,不会全句照搬,但面临的问题依然存在。目前申论材料的内容类别比较固定,通常围绕问题、原因、影响等方面展开,若只用一条下划线完成重点内容的标记,其实并没有起到多大作用。

三、解决问题的方法。

解决方法十分简单,甚至可以称之为低级,但看似低级的方法在提高要点逻辑性上能够起到非常大的促进作用。在进行材料内容划线标记时,将需要直接摘抄的词句用特殊记号标记——比如选用“【】”等符号。与此同时,在做出特殊标记后,需要将标记的内容作出序号标记,同类内容用相同序号。这样一来,在写答案的时候,就不会出现打草稿这种浪费大量时间的做法,也减少了因为直接按顺序摘抄原文导致的答案逻辑性不强。

结语

中公教育专家提醒考生申论材料阅读永远是申论得分的核心,唯有不断提高材料阅读能力,方能在面对任何申论材料时都做到心中不慌。
 

关注贵州中公教育微信gzoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多贵州省考信息内容请访问:申论答题技巧 | 申论真题 | 中公贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决