2018贵州国考面试热点:智能税务机器人

【导语】2018国考笔试已落下帷幕,各位考生需积极准备国考面试,当面试到来之际,能取得好表现。贵州中公国考国试栏目特推出国考面试热点,供考生阅读:

【热点背景】

2017年9月28日,广东省电子税务局以及智能税务机器人作为税务系统的科技成果代表亮相“砥砺奋进的五年”大型成就展上。智能税务机器人“税小能”可以通过语音或面部识别、触摸交互、移动互联、现场走动等方式,现场能为纳税人体验办理多项常见业务。

【中公预测】

随着科技的发展,税务工作也越来也多的利用高科技,广东省两税系统在这方面走在了全国的前列。不但在2016年底联合腾讯推出了微信税务企业号,又在今年上马了智能税务机器人,大大提高了税务工作的效率和群众的满意度。对此,你怎么看?

【中公解读】

税务是指和税收相关的事务,税收作为经济杠杆之一,具有调节收入分配、促进资源配置、促进经济增长的作用。保证税收的及时到位,对国富民强的中国梦来说,作用也就不言而喻了。

随着科技的发展,特别是近几年互联网+的势头,促使着各行各业都大力的推动着科技在本行业内的更新发展,税务部门也不例外。其实在2013年,习近平同志在关于实施创新驱动发展战略的重要论述中就提到了:“以科技创新推进税收管理现代化。”

随着经济全球化和社会主义市场经济的深入发展,我国税源状况发生重大变化,也对税收管理提出严峻挑战。比如纳税人数量迅猛增长,一名税务干部少则管理几十户,多则管理几百户甚至上千户,人少户多、工作兼顾不得的矛盾越来越突出;再比如跨地区、跨国经营的大型企业集团不断涌现,而税务部门则是按照属地原则进行管理,导致看得见的管不着、管得着的又看不见。此类问题如果不解决,影响的必然是经济建设的大局。解决的根本出路是按照习近平同志的要求走创新驱动之路,充分利用科技的力量。例如题目中所列举的税收新科技,不但可以解决税收工作中面临的人力不足等问题,还能让社会群众更便捷的进行纳税,一举两得。

不过我们也应该看到,税收影响重大,科技也是双刃剑。新技术运用必然要经过深入的研究推敲,将安全、便捷等关键点做好结合,才能真正服务社会。因此,在以后的税务科技创新中,我们需要做到:

第一,对税收管理进行前瞻性思考、研究和设计,找准技术的切入点,这样才能让科技的服务目的更加得到彰显;

第二,进一步加强人才队伍建设。科技的使用对税务工作提出了新要求,必须要有专门的人才做好技术的维护和更新换代,税务部门既可以与科技企业合作,也应该培养自己的人才,更好的管理和使用科技。

关注贵州中公教育微信gzoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多国考信息内容请访问:国考面试 | 国考面试题库 | 中公贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决