2018贵州国考面试热点:政府大力查惩贪污腐败

【导语】2018国考笔试已落下帷幕,各位考生需积极准备国考面试,当面试到来之际,能取得好表现。贵州中公国考国试栏目特推出国考面试热点,供考生阅读:

【热点背景】

根据最高检的消息,山东行政学院原党委书记高玉清(正厅级)涉嫌贪污罪、受贿罪一案,经山东省人民检察院指定管辖,由济南市人民检察院侦查终结并移送审查起诉。日前,济南市人民检察院已向济南市中级人民法院提起公诉。

检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人高玉清享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人高玉清,听取了其辩护人的意见。济南市人民检察院起诉书指控:被告人高玉清在担任山东省委宣传部宣传教育处处长、山东省文明办专职副主任、山东省委宣传部副部长、山东行政学院党委书记期间,利用职务上的便利侵吞公共财物;利用职务上的便利为他人谋取利益,索要、非法收受他人财物,依法应当以贪污罪、受贿罪追究其刑事责任。

【预测题目】

习近平总书记曾说过“如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。”近日,山东行政学院原党委书记高玉清(正厅级)涉嫌贪污罪、受贿罪一案,经山东省人民检察院指定管辖,由济南市人民检察院侦查终结并移送审查起诉。对此,你有何看法?

【中公解析】

习近平总书记极其重视新时代的反腐倡廉,党的这方面严抓打击的力度越来越大。而随着党的反腐力度的加大,一方面我们党的廉洁度在逐渐提高,而另一方面所暴露出的各种腐败也值得我们进一步深思。

山东政府的做法不仅为党清理了门户,整治了党内的不正之风,同时也为党员们敲响了不可腐败的警钟,而且也树立了党和政府在人民群众心中的良好形象,让人民群众更能相信政府能够办实事多办事办好事。

但是我们更应该深思的是整治的背后,那么多党员干部的思想行为的腐败。究其原因,有如下几个:第一,党员干部的思想意识不坚定,没有坚持初心没有坚持社会主义核心价值观;第二,我们的国家政府没有良好严格的监督制度,导致有些已经腐败的党员干部抱有侥幸心理,任由自己深陷腐败之路越走越远;第三,我们的社会和人民的监督不到位,人民群缺少发声的渠道。

为了使得我们的政府更加廉洁清正,践行习近平主席的反腐倡廉,针对以上的问题,我认为可以从以下几个方面进行改正:首先,对我们的党员干部加强思想教育,通过党员大会等形式传达我们的服务型政府的宗旨和精神,贯彻坚持社会主义核心价值观,时刻提醒我们的党员干部不忘初心;其次,完善我们的党员内部和社会的监督制度,加大党员腐败的违法成本和曝光率,拓宽我们社会和人民群众的监督渠道,如意见箱、微信公众号、官网举报专栏等等;最后,完善我们的奖罚制度,对于表现优异,始终不忘为人民服务的初心的党员干部进行表扬表彰。
 

关注贵州中公教育微信gzoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多国考信息内容请访问:国考面试 | 国考面试题库 | 中公贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决