2018贵州国考面试模拟题:社会现象题如何作答

新一轮的国考面试即将来临,国考面试主要以结构化面试形式进行考察。而在结构化面试中,以考察六种能力为主,分别是综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、言语理解与表达能力、求职动机与拟任职位的匹配性。其中考察综合分析能力的题目,通常出现的频率最高,难度也最大。综合分析能力主要通过社会现象,政策理解,哲理类来进行考察。今天中公教育专家主要向大家介绍社会现象类如何进行作答。

一、答题过程

1、提出观点:概括话题、价值判断

2、论证观点:背景、现状、影响分析(积极、消极)

3、落实观点:分析原因,解决对策(消极)

启示、借鉴、推广(积极)

二、例题展示

《中国市级政府财政透明度研究》报告显示,在研究的81个城市中,财政透明度达到及格标准的仅有7个城市,及格率为8.6%;对于预算外花销,81个市政府无一公开;在财政公开的信息中,政府只公开预算,而不公开决算。对这一报告,你怎么看?

二、思路点拨

此题属于综合分析社会现象类题目,考察了考生对于社会现象的能否准确把握,理解到位,分析问题是否全面,我们在答题时首先应点名其背后反映的问题,然后可以通过论述消极影响,并进一步谈背后的原因所在,从而提出解决对策。

四、题目解析

政府财政公开一直是公众密切关注的问题。然据该报告显示,政府财政透明度低,财政公开透而不明,致使财政公开失去了本来的意义,不仅没有履行好政府信息公开的义务,也使得公民的知情权和监督权受到了损害。这反映出政府在财政公开只注重表面文章,同样也反映出行使权力公开化不到位的问题。

部分政府财政公开透明度不够,原因有以下几方面:一是《政府信息公开条例》未得到有效遵循,以“条例”的法律形式来规定涉及国家权力行使的相关事项,规范各级政府的权力运作,是法律形式上的失当之处;二是某些政府不愿公开、不敢公开、不屑公开,对权力接受监督的认识不够;三是缺乏有效监督与惩治,政府信息公开的监督主要停留在系统内部,对信息不公开行为的处理往往是“高高举起轻轻放下”,缺乏有效的威慑。

要加强财政公开透明度,真正使权力受到监督,就要做到:一、提升《政府信息公开条例》法律层级,使之升级为宪法性法律,成为各级政府组成和运作的根本性法律;二、官员摒弃官本位思想,切实明确权力的来源,明确权力公开是义务;三、树立“公开是原则,不公开是例外”的准则,加快完善、认真执行责任追究制度,以问责强化各级政府的信息公开意识,用制度保证信息公开更及时、更充分、更合理;四、强化各级监督与惩治,不仅要系统内部加强监督,同样也要发挥媒体监督和社会公众监督的作用,使权力运行在阳光下。

五、中公小结

综合分析是所有考生不容易突破的瓶颈,希望能引起广大考生的重视,平时多看热点新闻,多了解热点事件,并注重积累,在这基础上进行练习,最终赢得考官的青睐。
 

关注贵州中公教育微信号gzoffcn,了解更多国考资讯!

更多2018国考面试题库关注:贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决