2018国家公务员面试题库:结构化面试模拟题及答案二十一

国家公务员考试网为国考考生提供国家公务员面试题库及面试题目答案,希望帮助参加2018国考考生顺利通过面试,一举成"公"!

结构化面试

模拟题

今年初,网上出现了一热词“空巢青年”,它指代与亲人分开,于城市租房居住,单身且独居的青年。许多网民纷纷表示自己就是其中之一。近段时间以来,“空巢青年”这一词的热度已堪与“空巢老人”“留守儿童”等词相比。有人认为这是充满悲情的一个群体。对此,你怎么看?

参考答案

因求学因工作而背井离乡于城市独自生活的单身青年其实一直皆有,如“光武中兴”的刘秀20岁时“为得学问”独自赴长安上太学,如毛泽东十几岁时立下“学不成名誓不还”的誓言孤身于长沙求学,如吴京为“武者”的未来只身赴香港寻找出路等。如按这会儿时髦的说法,他们无不是“空巢青年”的一员。
既然这一群体自古皆有,为何近来却恍如异军突起似的,迅速占领一大舆论高地呢?我想,不外乎以下几个缘由,1、乃是现今区域经济的不平衡发展导致的城乡差异加大,显著体现在:①城市的各种福利制度相对完善、设施等相对完备,青年为谋求较佳的生活质量必然倾向于在城市居住;②农村相较城市,工种较少、工作机会较少,青年人是心怀梦想的群体,渴望通过奋斗实现自己的人生价值获取成功,而显然农村之于多数人并不具备相关的条件。这两点使得现在越来越多的青年往城市聚集,客观上带来“空巢青年”这一群体的加大,群体的增大使得他们更易进入大众视野。2、乃是城市化进程的加快所带来的个人主义思潮的增长使得青年对自身生活状况更加关注,农村生活基本是集体的,而城市生活相对更倾向个人主义,这体现为人们自我意识觉醒,更加关注自己的感受。因此才有其自觉的“空巢”定位,这也是广大青年网民纷纷自嘲自认“空巢青年”的一大原因,也是城市单身独居青年越来越引起人们关注的一大原因。
说回“空巢青年”这个词本身,“空”这个字容易令人联想到“空寂”,进而引申出情感上空虚寂寞之意。故而许多人极轻易便会认为这一群体孤独寂寞,无多大的社交圈,甚至将其加上孤僻、局外的属性,仿佛一切独居的人皆是精神寂寞生活空虚、孤独至极之人,仿佛其皆是受环境所迫而不可能是内心自由选择,认为其必然有着“无人问我粥可温,无人与我立黄昏”的悲哀。加之近来媒体报道的一些单身独居青年患急病因无人发现险些出事的新闻,舆论一片哗然,许多人包括不少“空巢青年”自身都对这一群体投以同情的目光。诚然,城市中的许多青年皆是初入职场没有充足的物质条件购置房产、结婚生子构建美好家庭,不得已独自蜗居于出租屋,但是我们也应看到这些年轻人来到大城市拼搏皆因其心怀梦想,渴望实现自己的抱负,有这样精神状态、有理想有追求的人他的精神必然不会是空虚寂寞的,且他们身边也很可能会聚集起志同道合的伙伴共同扶持共同奋斗,那么他们的生活也不可能是无聊、孤独的。
这是一方面,另一方面,人类长久以来都过着群居的生活,倾向于集体主义,但是我们应看到随着科技的发展给我们带来的开放的网络社交系统的普及,独居不再意味着与世隔绝、孤独寂寞,选择独居的人也未必皆是受环境所迫,随着自我意识的觉醒,越来越多的人期望拥有更多的个人空间。不少人就以独居的方式来使自己能更好地进行思考,且独自生活也有利于人们管理、主动选择经营社交网络。所以,单身抑或是独居,不代表着孤寂、也不意味着皆是生活所迫不得已而为之。当然,对于独居过程中可能会遭遇的一些危险,如近来媒体常报道的突然发病等情况,社区中或者是工作单位大可利用起新媒体,创建专门的微信群组,让独居青年每日签到报平安,抑或是多开展些集体活动,加深同事间的感情,这样也有利于彼此间互助。同时青年人自身应主动出击,不要一味扮演宅男宅女的角色,或多与邻居交往,或三俩好友结伴去风景秀丽的地方走一走。
因此,我们不妨用更开放地态度看待“空巢青年”一词,无需过于感伤和忧虑。这是时代发展、社会转型过程中一个必然出现的群体,它并不悲情,反倒是充满着奋斗的阳光,体现了青年们对自己想过的生活的清醒认识和在这之后的自主选择。

关注贵州中公教育微信号gzoffcn,了解更多国考资讯!

更多2018国考面试题库关注:贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决