2018国考面试技巧:高分策略之应变能力

目前,结构化面试对于很多考生来说还是一个比较神秘的面试形式,很多时候考生以为自己回答的内容很好很精彩,但是成绩出来以后却不令人满意,这其中的问题究竟在何处,今天贵州中公教育专家就应变能力这一部分内容向广大考生进行深入分析,希望能够帮助大家在面试的时候有个更好的表现。

第一、把握思考时间 体现工作效率

在处理自然灾害的时候我们常说时间就是生命,所以在大型灾害后,政府各方都会迅速反应,连同中央都会第一时间下达命令要求。其实这就给了我们一个信号,处理突发问题,反应速度很重。相较于很多考生面试期间,思考时间过长,这本身就会给人一种反应较慢的感觉,这就是应变能力弱的体现。另外思考时间比较长会让考官误认为考生对题干当中假设的问题是没有处理办法的,时间长证明我们在编答案而不是自己的真正想法,缺乏处理突发问题的经验。介于这种考虑考官肯定会在打分的时候有所顾虑。所以为了避免考官的这些误解,考生在回答应变题目的时候一定要缩短思考时间,大致来说越短越好,最长也不要超过半分钟,当然在初期大多数考生都做不到,主要是因为经验的缺乏,不能瞬间找到解决问题的对策,这就需要考生在备考期间多做题,专项练习——将大量应变能力的相关题目放在一起进行夯实,效果是非常显著的。

第二、抓住身份信息 确定权限范围

第二个要与大家进行交流的问题是考生在处理一些突发情况的时候缺乏权限意识。应变的问题比较多,解决起来都需要考生说一下处理对策,但是为了更好的考查考生是否符合政府工作人员的基本要求,往往考题当中都会将考生定位于政府机关单位的一些基层的工作人员,身份相对确定、明确,而相较于很多突发问题,比如:诈骗、消防安全、交通拥堵、食品安全等问题,远远超出了基层公职人员的管辖范围,这时考生应该做的联系相关的主管方,最多也就是配合他们解决问题就好,但是很多考生往往会自己都直接进行了解决,这会给考官一种新人缺乏权限意识,以后工作可能会出现越权的嫌疑,进而会影响成绩。所以建议考生在审题期间不仅要注意抓住所有需要解决的突发问题,还要注意题干当中对考生身份的限定,以此来确定题干中的问题是否需要我们直接进行处理,进行展现考生的权限意识,这对于考生答题是非常重要的。

第三、寻求合适方法 细节展现经验

最后一个容易被考生忽略的问题就是解决突发问题对策的细节。应变能力的题目由于思考时间短,需要解决的突发问题比较多,所以很多考生都会在回答的时候把注意力放在找问题上,从而就会忽视了问题解决对策的细节。但是大家要注意,应变能力考查的是考生解决问题的经验,对策的细节缺乏给考官的感觉就是考生虽然审题全面,但是经验还是缺乏,所以这样的回答方式只能是在言语理解方面的成绩高一点,但是应变能力的成绩肯定会受到影响。所以考生在提对策的时候一定要注意解决对策细节的把握,如:安抚群众情绪。先要对群众因为一些问题没有解决而产生情绪方面的失控表示理解,再说明着急不能解决问题,只会让问题的解决效率更低,所以希望对方冷静,表示会帮助对方解决问题。以此来展示考生处理问题的经验,进而给自己的应变能力加分。

贵州中公教育提醒考生在进行结构化面试备考的时候,很多面试技巧是广大考生所忽略的,总以为题目会回答了就可以了,其实这是错误的,在这里希望大家在备考应变能力这一部分内容的时候能够注意上面我们所谈到的这些问题,争取在面试的考场身上有一个精彩的表现,取得成功。

关注贵州中公教育微信gzoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多国考信息内容请访问:国考面试 | 国考面试题库 | 中公贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决