2018国考面试热点:前所未有的“汉语热”

【热点背景】

“在校学习汉语的美国中小学生人数近年出现爆炸性增长。”

“在英国家长的心目中,中文是除印欧语系之外最重要的语言。”

“两年后俄罗斯将首次把汉语纳入国家统一考试中。”

“中东技术大学孔子学院在土耳其总理府开设了汉语课程。”

“未来5年内,南非政府计划在500所学校引入中文教学。”

…………

【命题预测】

近年来,关于汉语在世界各国持续升温的报道不断见诸国内外媒体,这让我们有理由相信,“全世界都在讲中国话”已经不仅仅是一句歌词。对于前所未有的“汉语热”,你怎么看?

【核心考点】

这道题目考察的是考生是否能准确把握前所未有“汉语热”的核心思想,以及作为政府工作者如何去看待前所未有“汉语热”对我们的影响及如何有力去落实解决对策。

【中公参考答案】

近年来,关于汉语在世界各国持续升温的报道不断见诸国内外媒体,前所未有的“汉语热”给我们带来了将中华传统文化向外传播机遇的同时也带来不同文化之间交融的挑战,做好文化的软实力输出更是我们当代青年的责任。

2015年10月,在习近平主席访问英国并出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式时,英国兰卡斯特大学学生康可,用标准流畅的汉语朗诵了一首习主席20多年前创作的诗词《念奴娇·追思焦裕禄》,赢得了来宾的普遍赞誉。如今,这位喜欢中文和中国文化的英国大学生来到了中国,正在复旦大学深造,立志“做好中英文化的使者”。西班牙、法国有、意大利等国家的大学也都有设置汉语课程和专业。作为联合国6种正式工作语言之一的中文,早在2010年,就拥有了“联合国中文日”,时间定在每年中国农历谷雨节气这天。现在,联合国每年有数百个成员国工作人员参加中文培训与学习。

伴随汉语的持续升温,我们更应该加速搭建汉语文化传播桥梁,随着“一带一路”政策的利好,建设的不断推进,汉语的“一带一路”建设也应该迅速与其接轨,通过经济、贸易、学习、就业等相关领域的交流加快汉语的输出与需求。通过国家大使馆进行筹建文化交流年的宣传活动进一步宣传汉语文化,孔子学院组织和所在国地方学校进行文化交流加以扩大影响。通过汉语国际教育的支撑与培训教育相辅相成、协同发展,多层次、立体化的构建汉语传播体系加快汉语文化交流发展。

今天,伴随着我国国际地位不断提升,世界上越来越多的人认识到,掌握汉语,就意味着跟上了时代,拥有了未来,作为当代青年我们更应当做好中华文化的传播使者。

【中公专家点评】

热点类题目其实就是也是考察考生平常时事热点的积累,如果积累足够的话,那么答题就能够贴近热点本身,答出亮点,所以,考生要注意平常的时事热点的关注。

(文中图片涞源于网络,如涉及版权问题,我们会第一时间进行处理)

关注贵州中公教育微信gzoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多国考信息内容请访问:国考面试 | 国考面试题库 | 中公贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决