2018国考面试热点:人为制造占线,“热线”冷了民心

【热点链接】

在西安上班的宝鸡市民齐先生打电话到宝鸡市高新区管委会咨询办理公租房事宜。打了48次电话,有47次是占线,唯一一次接通后对方却在和别人说话,没有回应,齐先生只能从西安到宝鸡现场咨询。在现场却发现工作人员将其中一部电话听筒拿起放在一边,人为制造占线。

【热点预测】

政府的工作热线本应是为群众提供业务咨询,现在却被人为制造占线,你怎么看?

【参考答案】

友善接听电话原本是为人最基本的礼貌,然而群众想打热线电话给政府工作人员咨询业务却成为了不可能。群众有困难和疑问,才会打热线电话进行咨询。接电话的工作人员,担负着为群众答疑解惑的责任,也承载着群众对政府的信任与依赖。工作人员随手放电话听筒阻断群众来电,无非就是怕麻烦、不想接听电话。然而在拿起听筒阻断来电的同时,也就阻断了群众的信任与依赖。随手放电话听筒事小,然而给群众带来的麻烦就大了。电话打不通,只能亲自跑一趟,原本用来答疑解惑的热线电话却冷了民心。

身在岗位不作为,这已不是服务态度问题了,可以说是职业道德也存在问题。政府部门应该认识到,自己的服务对象是群众,服务群众的作风和习惯更是关系到群众切身利益。不否认确实存在工作人员生病、不方便接电话的情形,但是这不能成为阻碍群众办事的借口。政府部门可采取其他方法,比如更改联系途径、更换工作人员、增加轮岗人员等等来保障工作的顺利进行。政府部门为人民服务的属性决定了必须想办法克服困难,方便群众,工作人员生病、人手不够等等都不应该成为降低服务效能、阻碍群众办事的借口。政府部门少些随意,群众才能多些便捷。治国兴邦,勤勉为先,如果连最基本的接听群众电话、为群众答疑解惑都做不好,又谈何“为人民服务”?

庸政懒政一直为群众所深恶痛疾,也是中央一直在下大力气整治的不良习气。对于此类不接群众电话的忽视民生、为官不为的庸政懒政行为,要切实动刀子,出重拳,公开曝光、坚决追责,让政府部门引以为戒,让不负责任的工作人员得到应有的处理与教育;还要继续将作风建设引向深入,加强对政府工作人员的教育,引导他们摆正位置,树立宗旨意识,明白自己是为谁在服务,避免不良习性抬头;同时还要建立灵活的评价机制,让群众可以对政府窗口服务人员进行评分,将群众满意度直接与考核评优挂钩,倒逼政府部门工作人员改进服务态度。另外还要进一步提升服务型政府的打造,不断破除不合时宜和僵化的制度和观念,打造更加开放、创新、高效的政府部门。

(文中图片涞源于网络,如涉及版权问题,我们会第一时间进行处理)

关注贵州中公教育微信gzoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多国考信息内容请访问:国考面试 | 国考面试题库 | 中公贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决