2018国考面试热点:幼儿园虐童事件如何反思

【热点背景】

近日,一段视频在网络热传,上海携程亲子园老师扔书包、推孩子,还给孩子喂芥末,引发强烈关注。家长怒了,网友怒了,汹涌的舆情指向涉事各方。目前,亲子园闭园整顿了,携程公司道歉了,上海市妇联出面谴责了,4名相关人员被开除(其中3人还被刑拘)。

【热点分析】

十九大报告写入“幼有所育、学有所教”,足见党和国家对幼儿养育问题的重视。在今年全国“两会”上,国家卫计委主任李斌也公开表示,鼓励女职工集中的单位恢复托儿所。上海市总工会更是把“职工亲子工作室”作为重点工程,帮助解决职工的子女托育难题。携程公司应该也是看到了问题,找到了共识,从而给予员工这样一项“托育”福利。可事情的结果不尽如人意。这不仅暴露出一些部门的管理混乱,也暴露出一些机构和个人是如何利用政府好政策和企业好福利挖掘“商机”的,如果再和管理混乱扯在一起,套用现在流行的灰犀牛理论,出问题将是不可避免的结果。这次虐童事件手段是残忍的,给孩子以及孩子家长带来的上海市是不可逆的,不少家长甚至对与幼儿园和托儿所失去了信任。

那么,如何才能防止悲剧才次重演呢?

首先,教育监管部门要加大对与这些幼儿园托儿所的资质和教师职业水平的审核力度,定期检查部不定期抽查,发现一例曝光一例,严惩一例。也可引入各方力量办园办所必须杜绝“办而不管”“没能力办而转包给第三方”以及“没有能力管”,更要杜绝将办园异化为企业利益或部门权力。

其次,大力发展3岁以下幼儿照料机构的同时必须恪守底线,确保正规,幼师等人员任用更不能“拉到篮子里都是菜”。

再次,让家长参与和监督,可借助移动互联技术,开发App客户端或者利用微信公众号等方式,都可以将特定的监控视频连入家长手机,家长可以随时随地查看监控情况。

最后, 建议建立社会力量办学“黑名单”制度,除了追究当事人刑事责任外,对存在利益输送等腐败问题和懒政怠政不作为的,应坚决追究惩戒。

(文中图片涞源于网络,如涉及版权问题,我们会第一时间进行处理)

关注贵州中公教育微信gzoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多国考信息内容请访问:国考面试 | 国考面试题库 | 中公贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决