2018国考面试热点模拟题:精于工 匠于心 品于行

【模拟试题】

十九大之后“工匠精神”热度不减,请你谈谈你对“工匠精神”的理解?

【中公参考答案】

如何解答好“中国制造”向“中国创造”升级这一时代课题,正成为我国当前亟待解决的问题。那么如何从“中国制造”走向“中国创造”我想很重要的一点就是要弘扬“工匠精神”以及培育“大国工匠”。工匠精神的弘扬、大国工匠培育亟须加力。如何将工匠精神落细、落实,使“技能宝贵、劳动光荣”真正深入人心?正考验着当代人的能力与智慧。

现在是科技时代,“工匠”似乎远离我们而去。但是,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅需要大批科学技术专家,同时也需要千千万万的能工巧匠。更为重要的是,“工匠精神”作为一种优秀的职业道德文化,它的传承和发展契合了时代发展的需要,具有重要的时代价值与广泛的社会意义.企业的发展需要“工匠精神”。在资源日渐匮乏的后成长时代,具备“工匠精神”,是企业生存、发展的必经之路。商海无情,境遇艰险。企业之间的竞争不单单取决于人财物的简单叠加,更需要培育一种精益求精、精雕细琢的企业精神。个人的成长需要“工匠精神”。工作是一种修行,只要拥有为了把事情做好的强烈愿望,我们每个人都可能成为“匠人”。

同样,现在想要培育工匠精神和大国工匠也面临着种种的难题。工匠精神需要精雕细琢,需要成本和付出,需要实践沉淀和时间积累。需要有精益求精的态度,完善的制度体系、良好公平的成才平台、全面的深化改革,公平竞争的环境。这一系列的难题都阻碍了工匠精神和大国工匠的培育和发展,那么针对以上难题我将从以下几方面着手:

1.职业精神培养,职业教育改革,激励体系建立、文化土壤培育。在挖掘工匠精神富矿、培育更多大国工匠的系统工程中,党政个部门应该认真学习、严格执行《新时期产业工人队伍建设改革方案》,应当先增强自身的理论知识。

2.在物质支持方面,薪酬待遇是基础条件。建立一套制度化,有针对性和激励性的技能人才薪酬体系,让更多的人能够加入进来,以确保培育大国工匠的基础人数。

3.建立系统的职业教育、职业技能培训体系,广泛开展技能竞赛,加强技能人才培养选拔,促进优秀工匠脱颖而出。

4.弘扬工匠精神,制度建设提供的是外在保障,而激发技能人才内在动力,让更多人选择技能成才成功之路,则需要厚植文化土壤。通过文艺作品、展览展示等多种形式和途径,在全社会营造尊崇工匠的文化氛围。多角度、多层次地展现工匠风采、呈现工匠精神。

精于工、匠于心、品于行。更好地弘扬工匠精神,使严谨、专注、精益求精成为每一个劳动者的自觉追求,融入生产的每一个环节,使知识型、技能型、创新型劳动者有获得感,让“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”成为现实。

关注贵州中公教育微信号gzoffcn,了解更多国考资讯!

更多2018国考面试题库关注:贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决