2018国考面试热点:“共享电动车”叫停引争议

【热点链接】

杭州相关管理部门日前对在杭州提供租赁电动自行车业务的企业进行了约谈,叫停“共享电动车”。据了解,针对互联网租赁自行车给城市管理带来的种种乱象,杭州成立了由市交通运输局牵头、市城管委、市公安局等多部门组成的专门小组,并于2017年4月,制定了《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展指导意见(试行)》。目前,《指导意见》已经完成网上听证程序,其中明确规定杭州暂时禁止发展互联网电动自行车。

参加约谈的共有云骑天下、云马出行、小良出行、GOGO、骑电单车等5家平台企业,据前期摸排,共投放车辆约2590辆。会上,专门小组指出了租赁电动自行车的五大隐患,即车辆不符合国家技术标准、骑行人未经过安全培训且不固定、充电电池易引发火灾、对生态环境造成污染、车辆改装较多存在隐患等。约谈中,专门小组要求5家平台企业停止运营,在限定时间内,自行对本平台车辆进行清理并暂时退出杭州市场。对逾期不清理且及未退出的,将开展专项整治。

【热点预测】

日前,为确保互联网租赁自行车行业健康有序发展,杭州相关管理部门叫停“共享电动车”在限定时间内,自行对本平台车辆进行清理并暂时退出杭州市场。对逾期不清理且及未退出的,将开展专项整治。对此,你怎么看?

【答题要点】

提出观点

(1)共享单车的快速发展,引发了共享经济大热,这种情况下更应该冷静理性对待,共享电动车任重而共享电动车以其省力、高效的特点,受到了广大市民特别是女性出行者的青睐。然而,正是因为电动车车身重、速度快,发生交通事故后,驾驶人往往受到更大伤害,许多城市共享单车新政提及一点,“不发展共享电动自行车”。

论证观点

(1)首先,共享电动车虽然在一定程度上方便了大家的出行,但与共享单车相比,首先,共享电动车的骑行对象不确定、不固定,骑行过程中速度较快,缺少安全防护措施,一旦驾驶操作不当,存在较大的安全隐患,极易引发交通事故;

(2)其次,共享电动车的充电过程对电池的安全有很大的影响,露天停放也会增加电池的故障率,为市民的出行带来很大的隐患;

(3)最后,因为共享电动车的借用和归还都需在电子围栏里面完成,如果车辆停在电子围栏以外,需要支付一定的调度费,便捷性不如共享单车,让很多市民望而却步。与共享单车相比,共享电动车的优势在于覆盖距离,较长距离的骑行,使用共享电动车会更省力道远。

落实观点

(1)首先,共享电动车在投放之前应该进行速度限定,当车速超过限定车速时电机应切断电源,这样可以大大增加共享电动车的安全性;

(2)其次,为减少共享电动车充电过程中可能发生的安全隐患,企业应该对共享电动车进行统一的充电,通过GPS等定位工具对电车的电池进行更换,对于老旧的电池要及时的换新,减少故障发生的概率;

(3)最后,共享电动车的投放企业要加大对电子围栏的投放力度,减少电车使用过程中的调度费,减少使用成本,同时也保证了电车安全有序的停放。

(4)共享电动车作为共享经济的新生事物,想要成为解决“最后一公里”出行难题的首选,仍然任重而道远,我们期待未来随着共享单车管理方式的逐渐成熟,共享电动车“暂不发展”会逐渐走向“鼓励发展”。

(文中图片来源于网络,如果涉及版权问题,我们将在第一时间进行处理)

关注贵州中公教育微信gzoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多国考信息内容请访问:国考面试 | 国考面试题库 | 中公贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决