新京报:138万人通过国考审核 创7年之最

贵州公务员考试信息网2017-11-10 14:48:29 | 新京报 点击:

关注贵州中公教育微信:gzoffcn 公考问题在线答疑

昨日下午6时,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员报名正式结束。据相关机构统计,截至昨日17点30分,系统共有超156万人完成报名,通过审核人数超过138万人,为近7年来过审人数最多的一年。不过,此次国考仍有119个职位无人报考。

今明两天是考试主管单位审核报名资格的最后两天。按照往年经验,报名并通过审核的人数有望超过140万人。此次国考笔试的公共科目测试将于12月10日举行,考生可在明年1月中下旬查询笔试成绩。

看点1: 最热职位近3000人报考

中公教统计分析显示,截至昨日17时30分,共计1564153人完成报名,通过审核人数为1383857人。经过10天报名,中国计划生育协会国际合作部联络处“主任科员及以下”一职位从报名第四日开始一直领跑,最终成为本次国考竞争最激烈的职位,目前共报名2737人,过审人数2666人,竞争比2666 1。

从目前的数据看,此次报考竞争程度最为激烈的十大职位集中在国税、出入境检验检疫、气象等部门,这10个职位报名并通过审核的人数都超过了1200人。河北省气象局张家口市宣化区气象局“防灾减灾科科员”一职位报名过审人数达1707人,仅次于竞争最为激烈的上述中国计生协会一职位。

此外,青海省邮政管理局海西蒙古族藏族自治州邮政管理局“主任科员以下”,上海市国家税务局上海市长宁区国家税务局“基层分局科员”,厦门出入境检验检疫局分支机构“动植物检疫主任科员及以下”等职位也竞争激烈。

不过,今年没有出现像去年那样近乎“万里挑一”的热门职位。2017年国考报名结束时,民盟中央办公厅接待处“主任科员及以下”一职位,报名过审人数达到9837人。相关专家分析,今年考生根据系统提示显示的数据,作出了更为理性的报考选择。

看点2: 无人过审职位多在基层

截至昨日下午5点半,尚有18万人待审。按照国考报名安排,今明两日如报考职位未通过审核,考生也不能再改报其他职位。报名系统显示,本次国考共119个职位无人报考,另还有60个暂无人过审的职位。

这119个无人报考的职位,全部来自中央国家行政机关直属机构(省级及以下)和参照公务员法管理事业单位两个系统。除1个省级职位无人报考,其余全部来自市及以下职位。

相比2015、2016、2017年度国考,2018年度国考无人报考人数为近年来最少。有专家分析,这从一个侧面表现出考生根据国家公务员局的提示信息理性报考。这位专家也表示,从无人报考的职位分布看,中央本级、省级的职位明显吸引力大于市、县及以下职位。

本次无人报考职位最多的部门为海事局,共33个职位无人报考,这些职位基本都是基层执法职位,8个职位明确要求男性,工作条件较为艰苦,这些要求造成相对较多职位无人问津的局面。

招考大户国税部门,仅湖北省国家税务局郧西县国家税务局“科员(五)”职位无人报考。专家分析,该职位工作地点偏远、工作条件较艰苦,因为这些原因导致无人报名。

从工作地点看,无人过审职位最多的省份为辽宁省,有13个职位无人通过审核,其次为新疆和广东。

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决