2017贵州教师考试备考资料:如何对政府权力进行制约和监督

在政治学科教师招聘考试中,政治生活的政府是一个考查的重点,其中“如何对政府权力进行制约和监督”又是重中之重。这部分内容在考试中主要是以选择题的形式出现。下面对这个知识点及其考查方式进行深刻剖析,以便大家全面掌握这个知识点。

首先,我们来了解一下“如何对政府权力进行制约和监督”。

1.有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制。这个机制,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。

(1)发挥人民民主对权力的制约和监督,就要切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权,使人民能够有效地监督政府权力的运行。

(2)加强法制对权力的制约和监督,就要坚持用制度管权、管事、管人,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度。

2.建立全面的行政监督体系

我国的行政监督体系有行政系统外部监督和行政系统内部监督。行政系统外部监督包括国家权力机关的监督、中国共产党的监督、司法机关的监督、人民政协的监督、社会与公民监督;行政系统内部监督包括上级政府的监督、法制部门的监督、监察部门的监督、审计部门的监督。

3.积极实施政务公开

明确了知识点的内容,我们来看一下这个知识点的考查方式。这个知识点在考试中主要以选择题的形式出现,有以下几个小的考点:

(1)有效制约和监督权力的关键。这是一个易错点,考试中,出题人经常挖陷阱,等着考生跳下去。有效制约和监督权力的关键,正确答案是建立健全制约和监督机制,但是考试的时候,选项就变成了有效制约和监督权力的关键是靠民主,这种说法显然是片面的,因为健全制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,不只有民主。这个易错点大家多注意一下,做题的时候,千万瞪大眼睛,看清楚选项,不要断章取义,看见民主、法制就选,看清选项到底怎么说,再进行选择。

(2)区分行政内部监督体系和行政外部监督体系。这是一个易混淆点,考生容易把行政内部监督体系和行政外部监督体系搞混,解决办法就是搞清楚行政内部监督体系和行政外部监督体系都包括哪些监督。行政系统内部监督体系,顾名思义,就是行政系统内部的一些监督部门,这些部门包括上级政府的监督、法制部门的监督、监察部门的监督、审计部门的监督。行政系统外部监督体系,顾名思义,就是除了行政系统之外其他系统的监督,主要包括人大、党、政协、司法机关、检察机关、社会和公民。无论大家做什么题,关键就是搞清楚含义和内容,把基础知识掌握牢固,以不变应万变。

(3)积极实施政务公开。这是一个理解类知识点,通常会结合一些时政材料进行考察,比如说公开行政机关及其工作人员的职能、职责,公开工作纪律,公开办事规则、程序、时限和结果,公开用人、财务、分配,公开涉及群众切身利益的事项。政府实施政务公开就是为了保证公民的知情权和监督权,便于公民进行监督。

学习交流平台微信gzoffcnQQ群 加入我们,分享学习乐趣!另外,还可扫一扫以下二维码,迅速了解考试资讯,关于公考,我知道的太多了!

访问更多内容:贵州教师招聘网 | 贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决