2018贵州公务员与国家公务员有何异同 这里告诉你!

中公贵州人事考试信息网·贵州公务员考试网提醒您关注贵州公务员考试报考指导:2018贵州公务员与国家公务员有何异同 ?

政策咨询:

加入2018贵州公务员考试群 | 贵州中公教育微信(ID:gzoffcn) | 微博@贵州中公教育 |

 

最近几年,贵州公务员队伍以其待遇好、社会地位高、工作较稳定等优势引来了众多人群的关注。对于贵州的考生来说,2018年不止有贵州公务员考试值得期待,2018年国家公务员考试也是不可多得的机会。那么这两者之间有什么区别呢?复习可以使用同一本教材吗?相信这是考生们非常关注的地方,下面中公贵州公务员考试网就这两点为大家介绍一下。

考试科目

国家公务员考试包括笔试(公共科目、专业科目)和面试。公共科目笔试为《行政职业能力测验》和《申论》;专业科目笔试(根据招考需要设定)和面试时间由招考部门自行通知。而贵州公务员考试笔试也只考行测和申论这两科。

1、报名时间

首先从报名时间上介绍一下国家公务员考试和贵州公务员考试,国考基本是前年十月份报名(所以2018年国考在2017年10月30日至11月8日报名),12月10日进行笔试。而贵州公务员一般都是在3月份左右报名,4月下旬进行报名。

国家公务员和各省、直辖市分别组织公务员考试,不存在什么从属关系,考生根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考,相互之间不受影响。只要时间上不冲突,你可以参加多次公务员考试:中央的公务员考试、学校所在地的公务员考试、生源地的公务员考试,还有一些对生源没有限制的省份、城市的公务员考试,只要是符合条件的都可以参加,所以考公务员这条路还是很宽的。

中央、国家公务员考试有自己的命题组,由命题专家统一命题。但地方没有足够的人力、物力、财力组织自己的命题组,所以地方公务员考试试题主要来自人事部考试中心题库,通过买题或买题后加工得来。所以,立足国家公务员考试进行辅导,是比较理智、现实的策略。

2、答题时间、题量

中央、国家行测试题分为副省级及地市级,省部级135道题(省部级比地市级多5道数量关系题),地市级为130题,答题时间为120分钟。贵州公务员考试与国家公务员行测考试时间相同,都是120分钟。

国家公务员考试的申论考试时间是180分钟,三个小时。满分是100分。而贵州公务员考试申论考试时限为150分钟,满分150分。但是申论的材料字数和题目数量是有差别的,国家公务员考试的申论材料字数从2004年开始,基本上都是上升的,从3000---4000字上升到6000-8000字。这几年都是稳定在8000字左右。而贵州公务员的申论字数相对要少些,大概是在6000多字。

《申论》往年一般包括4~5道大题,分成“行政执法类、市(地)以下综合管理类职位”和“省级(含副省级)以上综合管理类职位”两种情况,更加重视对这两类考试不同能力的考察,考生务必对此引起特别注意。而贵州公务员考试申论是在4道题(参考2017年考试情况),并且申论题目是没有分成“行政执法类、市(地)以下综合管理类职位”和“省级(含副省级)以上综合管理类职位”两种情况 ,是所有参加考试的考试做同样的题目。

另外,我们国家公务员考试这几年的申论题目是越来越新,越来越难,更多的新题型出现在我们面前,比如名词解释题,对策分析题,改错题,还有其他书信、调查报告、讲话稿等其他公文文体。这里很多考生是没有做好充分的思想准备的,所以得分是非常低的。而贵州公务员申论考试一般都是从材料出发,一般第一道题是概述题,第二道题是谈考生对某一问题的看法,第三道题是让考生代入材料中的身份,解决问题;第四题是写一篇议论文。(以上贵州申论题型根据历年贵州申论真题)这几年国家公务员考试的申论更加注重思辨性的考察,贵州公务员考试也愈来愈注重。

小贴士

教材的选择

从以上的介绍来看,国考和贵州省考在考试科目上是一致的,区别在于一些细节。那么可以使用同一本教材吗?原则上国考的教材省考也是可以使用的,但是鉴于国考和贵州省考的考情以及一些细节上的区别,建议考生还是分开来复习。最后不论考生选择国考还是贵州省考,都希望考生能够好好复习,顺利成“公”!

 

其他人还关注了以下内容:

2018贵州省公务员考试公告发布时间

2018贵州省公务员考试公告在哪里发布

 

点击查看更多贵州公务员考试报考指导信息

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决