2018贵州公务员考试报考 你想好如何规划了吗

中公贵州人事考试信息网·贵州公务员考试网提醒您关注贵州公务员考试报考指导:报考2018年贵州公务员 如何规划你想好了吗?

政策咨询:

加入2018贵州公务员考试群 | 贵州中公教育微信(ID:gzoffcn) | 微博@贵州中公教育 |

 

最近几年,贵州公务员队伍以其待遇好、社会地位高、工作较稳定等优势引来了众多人群的关注,公务员考试难度甚至超过了高考,堪称真正的“省考”。

公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政担工资福利的工作人员。由于公务员工作的特殊性,对于大部分人来说,几乎是一生的选择,一生的职业,而对于贵州的考生来说,贵州公务员考试则更吸引他们的,那么要成功通过贵州公务员考试,就要早做规划,而不仅仅是临到考前突击复习。中公贵州公务员考试网建议考生从长计议,从专业、学历和职业生涯三方面做好规划。

选对专业,是广撒网还是精聚焦?

大家都知道,高考志愿填报专业至关重要,在公务员考试中,对于专业的限定也很严格。据相关统计,在贵州公务员考试中,大多职位都有专业要求。在这些对专业做了限定的职位中,有些要求比较宽泛,一般有给出大类或明确相近专业都可报考两种情况,比如要求哲学类、经济学类、法学类等专业都可以报考。有些岗位则对专业要求相当严格,表现在专业比较冷门或对本科生、研究生所学专业做了一个限定。这可能就需要,考生在高考志愿填报专业时就要有所规划。

是广撒网,选择具有“万金油”式的专业,还是选择精聚焦的特殊专业,这当然要看考生本人的兴趣潜力和成绩。在这个前提下,如果选对专业,未来选择理想的公务员岗位,会有更大的胜算。

据统计,在近年公务招录中,法学类、中文类、计算机类、财会类等四大类专业身份特殊,不论是国考还是地方考试,总有大把岗位围着这几类专业转。如果想未来报考公务员有更多的选择,考生不妨报考“万金油”式的专业。比如中文类中的汉语言文学专业,在公务员考试的文职岗位中,常被提及的专业。此类专业毕业生在岗位选择上也比较多,如秘书、行政助理以及文员等岗位上都很对口。

当然,如果考生对某方面学科感兴趣或有研究潜力,那不妨报考一些看似冷门的专业,未来在报考公务员考试时,就会有更大的竞争力。

规划学历,本科就够还是硕士更好?

在报考公务员考试中,大家聚焦的另一个重点是学历。以往不少考生认为,将来想考公务员,当然学历越高越好。其实也不尽然。比如,在招考简章中,不少职位规定“仅限本科生报名”。这让不少准备以研究生学历参加公务员考试的网友大呼“悲催”。

有网友说,“3年前,我本科毕业时,就想报考公务员,不少岗位都要求是硕士,于是我选择报考研究生,现在快毕业了,再报考公务员,却告诉我有的岗位硕士不能报考了,只要本科。”这位研究生本来是想通过读研提高学历层次,以便扩大择业面,以便在公务员考试中,有更大的选择空间。现在这样一来,不但高学历的优势不再,反而有了不少限制,当然显得“很受伤”。因此,对于将来想报考公务员的高中生来说,在升大学后是否继续深造,也不能仅仅以考公务员为理由。

那么贵州公务员考试对学历的要求是如何的呢?

以2017年贵州公务员考试为例,学历要求有提升,应届生可报94%的职位,在招录总数量减少的情况下,要求本科以上的职位达到1677个,较去年增加7个;招录人数为2244人,较去年增加,占总招录数的70.28%,而学历起点为高中的人数仅有6人,职位数有5个,这说明了贵州公务员招考对高学历人才的需求越来越大,学历要求为高中及以上的5个职位的考区来自黔东南和遵义,考生们可详细查看2017贵州公务员考试职位表

职业规划,是基层锻炼还是毕业就考?

可以预见的是,未来公务员考试将会更多向具有基层工作经历的人员倾斜。那么,这对于将来想考公务员的考生来说,也不妨考虑更远一些。是毕业时就考还是到基层工作几年后再考,也是很重要的问题。因此,建议对于未来想公务员的人员来说,不妨先到基层工作几年,比如,毕业时可以选择“西部志愿服务”、“三支一扶”、“农村义务教育阶段特设岗位教师”、“大学生村官”等基层服务项目。这样既可以从一定程度上避开了就业压力,也能为未来考公务员增加砝码。而且,对于不少刚刚毕业的大学生来说,在基层锻炼两年,积累社会阅历,学会踏实做事,也不失为是件好事。

当然,除了以上的各种报考条件之外,考生应对公务员考试的笔试科目有相关了解。贵州公务员考试科目分为《行政职业能力测验》和《申论》两科,建议考生参考中公版《2018年贵州公务员考试一本通》教材先对想报考地区的公务员考试科目及试题特点有个正确的了解,然后才能预估自己目前的水平,更理性地知晓自己是否适合考公务员,至少能过笔试的几率有几成。

最后,特别还想提醒将来有考公务员意向的考生们,要清楚认识“公务员”的本质在于服务社会,并不是特权阶层。近年来,职业生涯规划理念越来越热,考生不妨做好一个长远、合理的职业生涯规划。未来的天地很宽广,只要能做自己真正擅长并愿意去做的工作,就一定能成功“上岸”,脱颖而出!

当然,除了以上的各种报考条件之外,考生应对公务员考试的笔试科目有相关了解。贵州公务员考试科目分为《行政职业能力测验》和《申论》两科,建议考生参考中公版《2018年贵州公务员考试一本通》教材先对想报考地区的公务员考试科目及试题特点有个正确的了解,然后才能预估自己目前的水平,更理性地知晓自己是否适合考公务员,至少能过笔试的几率有几成。

 

其他人还关注了以下内容:

2018贵州省公务员考试公告发布时间

2018贵州省公务员考试公告在哪里发布

 

点击查看更多贵州公务员考试报考指导信息

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决