2017贵州幼儿教师资格面试结构化真题讲解及练习

在教师资格面试中我们会遇到各种各样的结构化问题,不知道从何入手进行分析,那么该怎么办才能将结构化题答的准确、流畅又富有逻辑呢?接下来我们一起借助一道结构化真题,来掌握做题的技巧。

问题:你正在上课,教室里飞进来一只小鸟,你怎么办?

1.分析题目:“飞进来的小鸟”属于授课中出现的偶发事件,而偶尔事件中存在的隐含的教育价值是不可忽视的,我们要抓住教育契机生成新的学习机会,但又不能完全偏离授课内容,所以我们要借助语言的适当引导,回归原有的主题内容。

2.作答思路:破题表态,点明核心;深入分析,给出解决对策;适当总结,内容升华。

3.参考答案:

课堂上突然飞进来一只小鸟,处理得当可以培养幼儿排除干扰专心学习的能力, 也可以生成新的学习机会,帮助幼儿形成爱护鸟类的环保意识。

当这只小鸟飞进来后,会吸引所有学生的注意力,我会在适当的情况下停止授课,打开门窗,等待小鸟飞出去。然后引导小朋友们回想小鸟的样子,说说保护小鸟的方法。用一个较为幽默的方式将幼儿的注意力转移到当前的内容当中“连小鸟都想参加我们的学习,可见学习本身是很有趣的、很有吸引力的。让我们珍惜时间,继续学习吧”。

借此机会,我进而引导小朋友们回家们回家后去观察一下不同种类的小鸟具备的特征,培养幼儿的探索能力和观察能力,养成爱观察的好习惯,并且学会爱护关心周围的动植物!

老师这里呈现几道结构化题,同学们可以结合上面的方法,进行备考的练习:

1.你们班有一个小朋友只要幼儿碰她,她就会扔东西或者推开饭菜,只要有人动她,她就会打人,你怎么办?

作答思路参考:

先表明自己的工作原则(不会批评打骂儿童);

分析原因+解决对策;

对自己今后工作的教育启示(升华)。

2.如果在课堂上,有幼儿不遵守游戏规则,你怎么办?

作答思路参考:

点明“游戏规则”的重要性;

分析原因+解决对策;

收尾呼应,情感升华。
更多贵州教师招聘信息请查看:贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决