大学生服务西部计划:2896名志愿者服务贵州

大学生村官考试网2017-07-30 00:19:07 | 贵州都市报 点击:

大学生志愿者宣誓出征。

大学生志愿者宣誓出征。

7月28日,来自全国各地的首批700名大学生西部计划志愿者抵达贵阳,在作集中省情培训后,分赴贵州各地大山里,开展为期1至3年的基层志愿服务。今年,共有2896名大学生西部计划志愿者服务贵州,其中大部分为贵州各大高校学生及外省高校贵州籍大学生。

15年,49241名志愿者入黔

贵州省西部计划项目管理办公室主任邓守成说,大学生服务西部计划始于2003年,是国家引导和鼓励高校毕业生到基层工作的专门项目之一,由各级团组织具体实施。贵州是西部计划项目实施重点接收目的地,自2003年来,团省委、省教育厅、省人社厅、省财政厅、省志愿服务联合会累计组织招募派遣西部计划、“三支一扶”计划志愿者49241名到全省88个县(市、区、特区)的1200余个乡镇,开展支教、支农、支医、扶贫开发、远程教育、法律援助、开发性金融、旅游环保、基层工作、青年工作等志愿服务,为我省广大基层经济社会发展输送入了一支宝贵的青年人才建设队伍,为贵州决胜脱贫攻坚,同步全面小康作出了突出贡献。

万余名大学生志愿者留贵州

贵州省西部计划项目管理办公室主任邓守成在接受贵州都市报记者采访时说,历年来服务贵州的大学生西部计划志愿者中,有1万余人通过公务员、选调生考试、事业单位招考和录用、各地聘用、自主创业等方式选择扎根贵州基层。

今年,贵州共招募大学生服务西部计划志愿者2896人,分赴全省各地作为期1至3年的志愿服务,涉及基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等领域。

服务贵州的大学生志愿者们通过开展一对一爱心结对帮扶、七彩假期、筑梦观影、留守儿童城市行等志愿服务活动,以扶贫帮困、一对一、多对一、建立助学基金等方式帮助留守儿童健康成长。15年间,西部计划志愿者共累计接受社会捐赠物资、资金3000多万元,帮助留守儿童、困境儿童80余万人(次)。

相关新闻

志愿者故事

◆赵红,利用“大数据”卖土特产

赵红,是2015年西部计划志愿者,服务于务川自治县蕉坝乡,她通过“大数据”助力黔货出山。赶场的日子是赵红最忙碌的日子,乡亲们源源不断地将山上采来的野果背来交售,赵红一边收购一边和同伴分类,收购完毕后还要打包邮寄给远方的顾客,并微信通知顾客。赵红开通了“黔赶集务川土特产”微信公众号,并适时更新农特产品动态。每天发出货物13件以上,价值2400元以上。作为志愿者的赵红将盈利来的钱资助当地的贫困学生,目前,她资助了一名大学生、一名高中生、一名小学生。

◆7年都有研究生支教杏山中学

黔东南州麻江县杏山中学,贵州师范大学研究生支教团志愿者在这里以“志愿+接力”的形式已经延续了七届,每年选派研究生支教。

他们除了支教,还根据当地实际,充分发挥师范生优势,用新课标理念指导课堂教学实践,以培养学生健康向上的心理品质为基础,激发学生的学习兴趣,引导学生自主合作,努力培养学生的创新精神和实践能力。七年间,共为麻江县引入各类社会资助500余万元,让数以万计的贫困农民工子女受益。

像贵州师范大学这样组织研究生支教团服务贵州的,还有东北林业大学、浙江大学、中国海洋大学、华中农业大学、贵州大学等十多家大学,轮流到贵州服务的研究生志愿者超过千人。他们都是长期定点帮扶,开展支教、支农等志愿服务。(记者 赵惠 摄影报道)

责任编辑(贵州中公教育)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决