2017贵州农村信用社考试试题:金融学模拟题及答案解析二

贵州农村信用社招聘:以下为“2017贵州农村信用社考试试题金融学模拟题及答案解析(一)”,供考生参考,更多2017年贵州农信社考试信息请关注中公贵州农村信用社招聘网

金融学模拟题及答案解析(二)

【单选题】

1.发行短期国债筹集资金的政府部门一般为( )。

A.中国人民银行

B.财政部

C.国家发改委

D.国务院

2.银行及其他金融机构相互之间进行短期的资金借贷称为( )。

A.同业存放

B.同业存贷

C.同业拆借

D.同业回购

3.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括( )。

A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理

B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为

C.为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准

D.货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险

4.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是( )。

A.公开市场业务

B.公开市场业务和存款准备金率

C.公开市场业务和利率政策

D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

参考答案

1.【答案】B。解析:短期国债是由中央政府发行的,通常是由财政部发行。

2.【答案】C。解析:同业拆借是银行及其他金融机构相互之间进行短期的资金借贷。同业回购是金融机构间类似于以债券作质押的短期贷款。

3.【答案】B。解析:A、C、D选项均体现了金融市场发展对银行的促进作用。B选项中银行上市导致银行管理者的短期行为是金融市场发展对银行的挑战,而不是促进作用。

4.【答案】A。解析:中央银行卖出证券是在运用公开市场业务这项货币政策工具。该项货币政策工具的运用会带来超额存款准备金减少、货币供应量减少和市场利率上升的结果,因此B、C、D选项都不是货币政策工具的运用,而是运用的结果。

 

更多内容请访问:贵州农村信用社招聘网 | 贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决