2018会计专业技术初级资格考试高频考点之利润表

湖南省财政厅会计处2017年1月17日 颁布了暂停举行2017年度全省会计从业资格考试的通知,会计类的职称考试没有了资格证一说,但我们也应该注意到还有会计初级资格考试、中级等技术资格证的考试,会计专业技术的资格考试的难度也从最开始的资格证提升到了初级的难度。怎样在短时间内提高复习的效率,抓住考试的重点对广大考生来说就显得尤为重要。

接下来我们就初级考试中的一些高频考点给大家梳理一下。今天我们要讲的是财务报告中资产负债表章节的内容。关于这一章我们需要了解的内有一下几个方面:

一、利润表的定义

利润表是反映企业一定会计期间经营成果的文件,可以有助于评价一个企业的获利能力。

二、利润表的结构

利润表是通过一步步计算各个利润,结构式多步式。利润表的结构一定要跟资产负债表的结构区分开来,不能混淆,我们以前给大家梳理过资产负债表的结构是账户式。

三、利润表的列式

利润表第一步是计算营业利润,

营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失±投资收益±公允价值变动损益

利润表第二步是计算利润总额,

利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

利润表第三步是计算净利润

净利润=利润总额-所得税

四、利润表的考察重点

财务报表中对于利润表的考察是重点,考察的方式中主要涉及一下几个方面:首先,公式的考察是重点,主要在于区分营业利润与利润总额的计算,最主要的差别就在于是否涉及营业外的收支,考生只需要记住营业外收支是不会影响营业利润的这一点,考试时的对于利润表的公式的考察就有了很大的把握;其次,要区分利润表的结构与资产负债表的结构,两者不要混为一谈,利润表结构是多步式,资产负债表结构是账户式;再次,要区分利润表与资产负债表的作用,利润表主要是提供企业一段时期的经营成果,资产负债表主要是提供企业特定日期财务状况;最后,对于利润表公式的记忆对于很多考生来说都是相对来说比较困难的地方,其实对于利润表公式的记忆也是有技巧的,在计算时绝大多数都是需要扣减的,只有少数是需要加的,所以我们只需要记住少数的那几个需要加的就可以了。

中公教育研究与辅导专家 周文英
 

小编推荐:

2017年贵州初级职称考试成绩查询入口

2018年会计初级职称考试报名什么时候开始?

2017年贵州3.3万考生参加全国初级会计资格无纸化考试


更多资讯关注微信号:gzkjks

更多内容请访问:2018交流群:490934545 | 初级考试备考资料 | 贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决