2017贵州特岗教师招聘教师职业道德复习题及答案(五)

无论是教师招聘考试还是特岗教师招聘考试,教师职业道德是必考知识点,为了帮助广大考生更好的复习教师职业道德的相关知识点,中公贵州特岗教师招聘网小编特整理了教师职业道德的复习题,希望能对考生有所帮做,祝您考试成功!

一、辨析题

1.师德规范体系是由社会道德、家庭美德、职业道德三部分组成的道德。

【答案】错误。

【中公讲师解析】社会公德、家庭美德和职业道德是社会道德体系的三个领域。

师德规范体系是由四种基本关系和三个基本层次组成。四种基本关系是:

教师与教育事业的关系;

教师与受教育者(学生)的关系;

教师与其他教师及教师集体的关系;

教师与家长及其他相关人员的关系;

三个基本层次是:理想层次、原则层次和规则层次。

所以,这个错误混淆了师德规范体系与社会道德体系的区别。

2.“作为一名教师就应无私奉献,爱岗敬业,如对节假日补课不主动积极,那是师德低下的表现。”

【答案】这种说法是错误的。

【中公讲师解析】师德规范是每位教师必须遵守的准则,无私奉献,爱岗敬业是一位教师的情操。同时我国《教师法》明确规定,教师拥有带薪休假的权利,但对于管理者所要求的以侵权为前提的“奉献”,教师完全可以说“不”!知法、守法、用法,更应是广大教师所应有的良好品质。

这种以“奉献、敬业”为借口侵占教师休息权的做法是违法行为,教师应该拿起法律的武器维护自己的合法权益。

3.大家都知道,我们学校下学年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其他学校另谋高就!

【答案】错误。

【中公讲师解析】这句话已成了不少校长逢会必宣的口头禅。有的学校甚至作出了教师必须无条件服从上早读、晚自修、节假日辅导课的规定,否则作待岗处理,并将补课节数编入课表,与工资挂钩考核。此类现象严重侵犯教师的休息权。

质量不应成为侵犯教师休息权的借口。的确,教学质量是学校的生存线、生命线,不抓教学质量的校长也决不是好校长,可提高教学质量与教师的休息权并不冲突。那种以牺牲教师休息来抓教学质量的做法是错误的。

责任编辑(贵州中公教育)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决