贵州省考面试指南:历年贵州公务员面试考情分析

贵州编辑推荐 贵州公务员面试攻略_面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

贵州编辑推荐 贵州公务员面试礼仪大全攻略

在公务员面试中,最好的利器之一就是研究真题,为了更好地从整体上把握贵州公务员面试的结构特点,则需要分析最近几年贵州公务员面试真题。中公教育专家在此跟大家分享如何研究真题。

一、试题命制的整体规律

(一)考查题型较为稳定,主要考查智能性问题和情境性问题

综观近几年贵州公务员的面试真题,可以发现主要考查综合分析能力的智能性问题、考查计划组织协调能力的情境性问题、考查应变能力的情境性问题,是历年贵州公务员面试的主要题型,并且形成了较为稳定的题型组合。

(二)测评要素考查较为集中,其他测评要素杂糅考查

通过上述两年的贵州历年面试真题我们可以看出,对综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力的考查是贵州公务员面试的重点,而对人际交往意识与技巧、言语理解与表达能力和求职动机与拟任职位匹配性等要素的测查,则大多包含在其他题目中来杂糅考查,不会单独出题。

二、重点测评要素考查特点分析

(一)综合分析能力

对综合分析能力的测查是贵州公务员面试每年必考的测查点,贯穿于面试的整个过程,主要体现在重点考查综合分析能力的智能性问题中。

1.第一题多以测查综合分析能力为主

从近三年的考题来看,基本上每套试卷都包含一道主要测查综合分析能力的智能性问题,且常常是第一题。

2.命题以社会现象类为主,紧跟时政热点,偶尔涉及哲理类试题

在贵州公务员面试中,对综合分析能力的测查通常以反映社会热点的时政类问题为出题背景,主要是要求考生针对全国或贵州范围内的一些热点现象或政府政策发表自己的观点和看法。从近几年贵州公务员面试题目来看,贵州多考查对近期的社会现象或是对政府实施的新政策的认识,比如2015年的“烟熏腊肉对环境的污染”、2014年的“对违反交规的行人处罚方式的转变”、2013年的“烟草企业做慈善”等社会热点事件。

(二)计划组织协调能力

1.活动策划类考查频率最高,未来题型会更加多样

在贵州公务员面试中,考查计划组织协调能力的题目类型多样,一般出现在第二题的位置,且大多以情境性问题的形式来考查。通过分析近三年的真题,我们发现活动策划类题型出现的频率最高。

2.考查内容更加具体化、细节化,场景更加真实化

为了更加真实地对考生的计划组织协调能力进行测评,在贵州公务员面试中,测查计划组织协调能力的试题的出题角度更加细化、具体,场景的设置也更为细致、清晰、贴近实际工作。

(三)应变能力

1.以情境性问题为主,具体场景多与工作相关

该类题目主要是给考生设置一个特定的场景或情境,要求考生以某种特定的身份、角色来完成某项比较棘手的工作任务。通过考生在解决难题过程中的表现,来考查和评判其应急应变的能力。此类题目在最近三年贵州公务员面试中出现的频率非常高,一般出现在第三题的位置,设置的情境也多与实际工作有关,因此是考生备考的重中之重。

2.包含其他测评要素,试题难度逐步增大

在2014年贵州公务员面试中曾出现过一道题目,除了有较为复杂的情境设置外,还包含多种测评要素,来综合考查考生各方面的能力,应当引起考生的重视。

(四)其他测评要素

对求职动机与拟任职位的匹配性、对言语理解与表达能力的直接考查,在贵州公务员面试中较少涉及,近几年这两大测评要素主要穿插在对其他要素的考查中。对考生的举止仪表和专业创新意识的考查,其实也是贯穿在考生的整个应试表现里的。不单独以某类题型进行考查,并不能说明这些测评要素不重要,相反,言语理解与表达能力、求职动机与拟任职位匹配性是回答好其他所有题目的重要基础。每位考生若想在面试中取得成功,必须要对以上这些测评要素都能够熟练掌握,只有这样才能在面试中应对自如,获得成功。

中公教育专家希望考生们重点了解考情内容,让自己心中有数,能在考场上自如应对,将最好的一面展现在考官面前,取得理想成绩!

 

关注贵州中公教育微信gzoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

访问更多内容:公务员面试技巧 | 公务员面试真题 | 贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决