2017贵州农村信用社考试行测资料:资料分析

相对于表格型材料、柱状图、折线图、饼状图等材料来讲,可能大多数同学对文字性材料对更加反感,因为文字性材料具有信息量大、数据多、干扰性强等特点,所以定位我们所需数据相对耗费时间较长。但是,我们也应该明白所有的文字性材料或者报告的信息都是真实的,来源于国家或者各地市统计局的具体调查结果,这就使得这些材料必然呈现一个很好的逻辑性,不仅整体呈现总分总的特点,而且每段的总分结构也相当明显。我们只需要花10秒左右把每段的开头句读一下,便可以对整篇材料有一个大体了解,着重标题和时间以及一些专用的名词—比如社会固定资产投资、规模以上企业等字眼,接下来读题干再去材料中找所需数据,当然题干中的时间也是我们必须要注意的,特别是每篇材料的最后一题往往为综合类题目,四个选项往往都需要考察计算,这时候一定要先去判断时间与材料中一致的选项,此时往往可能只需要查找数据即可,时间不一致的选项往往必须经过计算才可以得到,在这个原则下还可以先去判断较短的选项,往往含有信息量较少,不至于太复杂。

如何快速列出式子?就需要我们对于考试中经常考察到的一些题型、容易出现的列式熟记于心,当然更重要的是一种思维模式的转换。比如已知2013年GDP的产量为b,同比增长率为x%,而2012年同比增长率为y%,求2013年比2011年同比增长了百分之几?按照一般的方法,就是先把2011年的具体的产量求出来,然后再求增长率。但是,我们知道增长率本身是一个比率,而且2011年的量也是由b求出来的,故增长率应该和具体的数值没有关系,因而我们可以设具体的数值,2011年的具体量为1,则2012年为1+x%,2013年为(1+x%)(1+y%),那么增长率为(1+x%)(1+y%)-1,则即使我们记不住公式,也可以根据这种思维当场来推,也不会浪费太多时间,这就是特值思想在资料分析里的应用,当然还有其他的一些公式也是这样,比如求本期的平均量比上期的平均量增长率等,可以平时多总结一下,体会这种思维模式的转变。

然而,资料分析却也是和敏感性有关的,需要经常练习,熟悉题型和列式,才能快速的在规定的时间里解决题目,所谓“揠苗也能助长”意在平时里对根基的细心培养,只有通过耐心的浇灌和营养的积淀,这根苗的根系才能扎的更稳,即使揠苗也不至于丢掉营养,无所依托。所以更需要我们从现在开始就着手准备,每天练习2篇,才能不断的保持敏感性,取得突破的进展。

 

更多内容请访问:贵州农村信用社招聘 | 贵州人事考试信息网

责任编辑(刘开贤)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 我是过程装备与控制工程工学学位...
提问人:jiaotashdi|03-01已解决
问: 我户籍是江西的,现在在福建常住...
提问人:priority|02-11已解决
问: 您好,我是信息管理与信息系统专...
提问人:Kyling370|02-11已解决
问: 预备技师能报考山东地方公务员吗...
提问人:WANGJINGZENG|02-08已解决