2016贵州教师资格证学科知识:(历史)高频考点分析——对外开放

教师招聘考试网2016-11-04 14:38:12 | 贵州人事考试信息网 点击:
一、教学目标

1.知识与能力目标:

能够掌握家庭联产承包责任制、国有企业改革的内容,了解生产关系一定要适应生产力发展需要的基本原则。

2.过程与方法目标:

通过对改革开放前农村原有体制和城市国有企业存在的现象的分析,找到改革的原因,深化对改革措施的理解;通过观看视频《深圳的崛起》和识记《早期对外开放地区示意图》等活动,辨认深圳等经济特区的位置,并说出经济特区设立的作用,复述对外开放格局。

3.情感态度与价值观目标:

通过对农村、国有企业经济体制的改革和深圳等经济特区的建立的学习,认识到改革开放是强国之路,从而树立坚持中国共产党的领导、坚持改革开放的信念。

二、教学重难点

教学重点:

家庭联产承包责任制、国有企业改革的内容,对外开放的格局。

教学难点:

农村经济体制改革、国有企业改革的原因,对外开放格局的形成过程。

三、教学方法

讲述法、情景设置法、小组讨论法、史料教学法

四、教学过程

环节一:新课导入

播放十一届三中全会以来,从农村到城市、从沿海到内地经济取得飞速发展的视频,从而激发学生的对本课探讨的兴趣,引导学生进入本课的学习。(板书:改革开放)

环节二:新课教学

1.农村经济体制改革——家庭联产承包责任制

(1)引入两则材料,了解改革的原因。

材料一:张三劳动实在赖,碰到重活装肚疼,自留地里去种菜。专门挑着轻活做,不管质量只图快,撒粪三锹撒一堆,锄过地里草还在。割麦丢的比收的多,你说奇怪不奇怪?

材料二:上联:过年只有二升米下联:压岁并无一分钱横批:我也过年

根据材料回答:材料一描绘了一个怎样的农民形象?材料二说明了什么?出现材料一、材料二情况的原因是什么?

学生四人组讨论交流,教师总结:农村原有的体制使农民失去了对土地的支配权、经营权,“干多干少一个样,干与不干一个样”的平均分配挫伤了农民的生产积极性,导致农村、农业发展缓慢,减缓了国民经济发展的步伐,因此,农村经济体制改革势在必行!

(2)安徽凤阳农民的尝试——家庭联产承包责任制的实行。

学生阅读P42页正文和小字,思考交流安徽凤阳农民进行怎样的尝试?这种尝试给他们的生活带来怎样的变化?

学生交流课前调查的资料,介绍家庭联产承包责任制的内容。

教师解读“家庭联产承包责任制”的含义:包产到户、包干到户,农民以家庭为单位,承包集体土地,自主经营,自负盈亏。前提是土地仍归国家、集体所有,农民只有土地使用权,不能买卖。

引入对联(上联:过年储米十余担;下联:压岁存款上千元;横批:欢度春节),引导学生分析农民“储米十余担”,“存款上千元”的原因,理解家庭联产承包责任制的作用。

教师结合“鞋和脚的关系”通俗解读“生产关系一定要适应生产力的发展”这一基本原则。

出示对联(上联:人有勤劳致富两只手;下联:家有吃穿住用四不愁;横批:永远跟党走),学生理解农民致富的根本原因得益于党的改革开放政策。

过渡:家庭联产承包责任制和乡镇企业像两只翅膀,带动了农村经济的腾飞。在此基础上,改革向城市推进。

2.深圳等经济特区的建立

(1)深圳的崛起。

播放视频《深圳的崛起》,让学生了解深圳是如何崛起的。提醒学生在观看时注意听:①深圳为什么能够快速崛起?②邓小平给深圳的题词是什么?

教师补充:深圳的快速崛起离不开劳动者的心血与汗水,更离不开中央优惠的政策。深圳特区能够吸收侨资、外资,引进先进的技术和管理经验等,促进经济发展,并且具有有窗口作用——技术的窗口、管理的窗口、政策的窗口。

出示材料:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”

——邓小平为深圳特区的题词

(2)对外开放格局的形成。

学生结合P44页《早期对外开放地区示意图》,明确1980年与深圳同期开放的特区名字及位置,并说出从特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地的对外开放格局的形成过程以及全方位、多层次、宽领域的对外开放格局特点。

教师总结:全方位的开放格局,使我国进一步加强了国际间的交流与合作。2001年,我国成功加入WTO,标志着我国的对外开放进入一个新的阶段。

3.城市经济体制改革——国有企业的改革

(1)改革的原因。

出示材料,引导学生分析国企改革的原因:

《“大锅饭”里的政府、企业和工人》

政府:要给企业下达生产任务,严格规定产品的数量、品种、样式等,还负责企业的原料供应、产品销售、新产品开发、人员安排、职工工资、奖金和福利的发放等。

企业:只管生产。

工人:干多干少,干与不干一个样,每月都能按照级别领取固定工资。

教师总结:政府管的太多;企业没有自主权;工人没有积极性。政企不分,限制了企业的发展,使企业不能最大限度地创造财富,影响了国家财政收入。

(2)改革的措施。

小组讨论,集体交流:假如你是一位决策者,你想怎么解决?假如你是一个有技术专长、工作能力强的工人,你的愿望是什么?(政企分开,扩大企业生产经营自主权,实行经营责任制;实行以按劳分配为主的多种分配方式;实行多种所有制形式)

教师总结:经过改革,工人有了积极性,企业有了活力,增加了国家财政收入,促进社会主义经济的发展。但改革的步伐并没有就此停止,1992年,中共“十四大”的召开,对国有企业改革提出了新的要求。

(3)国企改革的深化。

学生阅读P45第一段,了解中共“十四大”的决定,明确公司制、股份制等企业的发展方向。

环节三:小结作业

小结:30多年的改革开放,使国民经济和社会发展取得了举世瞩目的成就,中国发生了翻天覆地的变化;30多年的探索和实践向世人有力的证明:改革开放是强国之路,没有改革开放,就不会有我们今天幸福的生活。让我们将继续坚持改革开放的政策,坚持中国共产党的领导,共同营造未来美好和谐社会。

作业:以一个改革开放者的身份收集身边农村或城市改革开放的资料,提出还可以做进一步地改革开放的建议。

五、板书设计

更多贵州教师资格考试信息请查看:贵州人事考试信息网

责任编辑(刘开贤)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决