2017国家公务员考试入门系列:国考基本情况介绍

国家公务员考试网提醒您关注国家公务员考试方法技巧

推荐国家公务员考试招考信息_备考资料_考试题库汇总

国家公务员考试,是我国为了筛选应聘国家公务员的应征者,所进行的一年一度考试,简称“国考”。国考招录公告一般于每年的10月中上旬发布,报名时间一般为10月中旬到下旬。考试时间一般是11月最后一个星期天或12月的第一个星期天。下面,具有十五年公考辅导经验的中公教育就为考生总体介绍一下国家公务员考试的基本情况:

一、国考发展历程

国家公务员考试大致经历了以下几个阶段:

1993年:国务院发布《国家公务员暂行条例》,在各级国家行政机关建立和推行公务员制度。

1994年:《国家公务员录用暂行规定》正式颁布,标志着我国正式建立了公务员考录制度。

2000年:中央、国家机关公务员录用考试公共科目首次增加了《申论》,至此,中央、国家机关公务员录用考试公共科目统一为《公共基础知识》、《行政职业能力倾向测验》、《申论》三科。

2001年:人事部下发《国家公务员录用面试暂行办法》和《国务院工作部门面试考官资格管理暂行细则》

2002年:中央、国家机关公务员录用考试公共科目经过改革,取消公共基础知识,变成了两门考试:行政职业能力测验和申论。

2004年:人事部决定面向社会公开征集部分公务员考试《行政职业能力测验》试题。

2005年:公务员《体检通用标准》正式开始实施,这是新中国第一个公务员录用的体检通用标准,它标志着公务员录用体检标准有了全国统一的“国标”。

2006年:《公务员法》正式开始实施,对于界定公务员的范围、规定公务员的条件、对公务员职位进行分类等具体问题做出明确规定。

2008年:国家公务员局成立,国家公务员考试进一步规范化。

2009年:《公务员录用考试违纪违规行为处理方法(试行)》公布。

从1993年至今,国考在二十多年的发展过程中不断调整与改进,其考察机制和流程更加趋近规范、合理、公平、公正。

·国家公务员快捷通道

·2017国考招录信息   ·2017国考行测备考   · 2017国考申论备考    ·申论热点

考生如需进一步了解,关注贵州中公教育微信(gzoffcn)或登陆国家公务员考试网查看。

责任编辑(贵州中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决