贵州人事考试信息网:2016大学生村官行测看《芈月传》做言语题

贵州人事考试信息网:为了帮助大家更好备战2016大学生村官考试,贵州人事考试信息网特意给大家整理了行测备考技巧,希望能给大家带来帮助!

作为继《甄嬛传》后的又一辉煌巨制,《芈月传》中演员们的台词可谓精心编写,行测考试中的高频成语更是屡见不鲜,下面就跟着中公教育专家一起来学习吧。

第一集中,傻白甜的项夫人生产时被满腹心计的王后接到了自己宫中,为防止王后趁机毒害向夫人,莒姬去向大王求救:“向夫人生产霸星,岌岌可危,性命攸关,此事干系我大楚国运昌隆,更与大王统一天下之霸业息息相关,求大王亲视,保后宫母子平安。”这段话里出现的高频成语是息息相关,莒姬用息息相关这个成语,意在向楚王强调向夫人生产和楚王成就霸业之间关系密切,此成语的使用如点睛之笔,让楚王立刻去了王后所住的高唐台。下面我们一起来看一下“息息相关”在言语题目中的考察。

以解字法解构此成语的含义,“息”即呼吸 ,“相”指相互,“关”是关联。息息相关的意思即呼吸也相互关联,形容彼此的关系非常密切。息息相关的意思不难理解,但当把它和息息相通、休戚与共、休戚相关等高度相似的成语放在一起时,题目的难度就上来了。我们来看一道言语真题:

真题1:可以毫不夸张地说,每一个老字号背后都是道不尽的________,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者________,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻。这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.人生百态 朝不保夕 息息相通

B.辛酸无奈 岌岌可危 休戚相关

C.沧海桑田 危在旦夕 休戚与共

D.苦心孤诣 奄奄一息 息息相关

【中公解析】:第三空中,句中说的是广州的中药老字号发展兴旺与广州人对中医药文化态度之间的关系。“休戚相关”、“休戚与共”一般只能指有祸福可言的人、集团、国家等相互间的关系,不能指无祸福可言的一般事物。故排除B、C。第二空中,由“消失”与“数量多”的对应关系可知,此处所填词语应与“越活越年轻”意思相反。“朝不保夕”形容形势危急;“奄奄一息”形容临近死亡,也比喻事物即将消亡、湮没或毁灭。由词义可知此处选“奄奄一息”更恰当。因此本题答案为D。

通过这道题目,让我们再来总结一下息息相关和休戚相关、休戚与共、息息相通的辨析。

【休戚相关】:休:欢乐,吉庆;戚:悲哀,忧愁。指忧喜、福祸彼此相关联。形容关系密切,利害相关。侧重指客观存在的关系。

【区别】:①“休戚相关”含有同甘共苦、利害一致的意思。“息息相关”不含。

②“息息相关”适用的对象比较广泛,可以指人,也可以指物。“休戚相关”适用面比较窄,一般只能指有祸福可言的人、集团、国家等相互间的关系,不能指无祸福可言的一般事物。

③“休戚相关”含有褒义色彩,“息息相关”则是中性的。

【休戚与共】:指有福同享,有难同当。形容关系密切,厉害相同。侧重指主观上的认识和态度。

【息息相通】息息相通除了形容彼此关系非常密切,还指互相连通,彼此融会贯通,显然比息息相关形容两事物之间的联系程度更深。

了解大学生村官考试时间村官考试内容,请查看贵州人事考试信息网

责任编辑(贵州中公教育)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决