政法干警是公务员吗?

近年来,随着政法干警考试日渐成熟,政法干警考试也越来越受到人们的关注,政法干警招录考试以造就政治业务素质高、实战能力强的应用型、复合型政法人才为目标,重点从部队退役士兵和普通高校毕业生中选拔优秀人才,为基层政法机关提供了人才保障和智力支持。在这里想考政法干警的很多人都会问,政法干警是公务员吗?答案:是,政法干警考试与普通的公务员招录考试同属于国家机关选拔录用公务员的考试,只是基层政法干警职位具有特殊性。下面我们就来一同了解一下:

政法干警招录指的是法院、检察院干部和法警,公安民警,司法所干部及狱警培训两年后分配到相应的岗位任职的一种政法类公务员录取的新程序,包括法官,检察官,警官,司法所工作人员等。

法官和检察官首先要过的是司法考试,考试与录取的程序和公务员是一样的。

政法干警考试中的警察类(公安干警和监狱民警)的体检执行统一参照《人民警察体检项目标准(暂行)》执行。

政法干警的录用程序与一般公务员相同,但录用后要到规定的院校接受两年的专业培训,学习期间免学费有补助。毕业后,研究生要在基层服务5年,本科7年,专科9年。

如果违约,交违约金,在规定年限之内不可以报考任何地方的事业单位与公务员 。

根据2011年《2011年政法干警招录培养体制改革试点工作实施方案》中学生毕业录用一条中对于合格毕业学生,所在院校应按原确定的招录单位进行派遣,并将其档案和户口转至相关单位。学生到定向单位报到后,由招录单位按规定权限和程序办理公务员录用手续。试点班学生毕业到定向单位工作,研究生层次的需服务满5年,本科层次的满7年,专科层次的满9年,方可交流。在校学习期间不合格或者毕业时未获得相应学历学位的人员,以及毕业时不符合相应职位资格条件要求的,不得录用为公务员,国家不负责安排工作,考生自行择业。同时,一次性退还所享受的教育费用和补助费(包括学费、培养费和生活补助费)。违约不到定向单位工作的毕业学生,不得录用到其他党政机关以及参照公务员法管理的事业单位,要将情况记入考生诚信档案,并应在违约处理决定公布后1个月内,一次性退还所享受的教育费用和补助费(包括学费、培养费和生活补助费),并缴纳该费用50%的违约金。

政法干警招录是由各试点省级公务员主管部门按照本方案所附培养计划表确定的专业、数量等制定招录计划;招考公告和招生公告由试点省级公务员主管部门和教育部门分别制定并向社会发布;各试点省级公务员主管部门负责组织报名与资格审查工作;笔试与面试也是由省级公务员主管部门按公务员录用的有关规定,组织政法等有关部门进行等等,由以上信息我们可以知道政法干警是公务员。

更多贵州政法干警考试相关信息请访问:贵州人事考试信息网

责任编辑(刘开贤)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 公务员考试报名应届生
提问人:鱼鱼与鱼鱼|06-08已解决
问: 关于资格审查的问题
提问人:yp357685262|06-08已解决
问: 您好,我大学开始上的是专科,但...
提问人:Gunther|06-08已解决
问: 衢州地区公务员体检按照1:2计入...
提问人:迷茫的小狗|06-08已解决