贵州医疗卫生招聘考试:医考备考攻略

2014-07-27 10:36:03   来源: 贵州中公教育    点击:

医学类事业单位考试可以分为医疗类和护理类。其中,医疗类笔试专业知识考试涉及的考试科目多、考查范围广、考点杂,因此,在短时间内掌握最有效的笔试复习备考方法和技巧,成为决定考试成败的关键。下面,中公教育资深讲师为您解读医考,点拨复习方法和技巧。

一、细读公告,有的放矢

事业单位考试公告发布之后,我们首先要仔细研读招考大纲,找出关于此次考试明确规定的内容,特别是大纲中明确指出不涉及的考试内容,以便于在备考过程中能整体把握、有的放矢。

二、注重方法,加深记忆

医疗考试涉及的考试科目繁多,需要记忆的知识点非常多,而且,在考试中,针对知识点的准确记忆的考题也比较多,例如:临床中常用检测指标的正常值、临床常见疾病的诊断标准等。所以,在考试中,能迅速而准确的回忆起所考内容非常重要。虽然,准确记忆对备考来说是一个难点,但是只要我们运用恰当的方法,制定合理的复习时间表,注意循序渐进,对于复习过的知识点要定期再次复习,通过重复记忆来达到长期记忆的目的。下面介绍几种常用的记忆方法:

1.比较记忆法

对于同类知识点、相似知识点、易混淆知识点,可以采用比较记忆法,在复习过程中,将此类知识点做归纳总结,以便于在考试前夕用最短的时间加深记忆。

2.特征记忆法

对于整个知识体系里面的知识点,挑出最有特征性的部分,作重点记忆,然后其他知识点,可由重点记忆的特征性知识点而串联起与此相关的所有知识点。

3.结构图记忆法

结构图记忆法适用于整体知识框架清晰、结构完整的知识点,首先对知识结构图进行记忆,建立起整体思维,然后对于每个结构图分支进行内容的补充,从而完成对每个知识点的记忆。

4.趣味记忆法

趣味记忆法适用于本身具有一定的特征,并可以与生活中熟悉的事物联系起来的知识点,记住趣味点,便可准确而长久地记住相应的知识点。

三、记练结合,巩固记忆

掌握一个知识点不仅需要准确的记忆,还需要能灵活的运用,同时,一个知识点只有能够应用自如时才能长期记忆而不被遗忘,所以,建议在复习备考过程中,在记忆的同时,大量进行真题、模拟题的训练,熟悉知识点的考察方式,提升解题能力,进一步巩固记忆。
 

更多相关信息请访问:贵州人事考试信息网


[责任编辑:刘开贤]
问: 您好,我参加的14年辽宁省考,报...
提问人:馥馥|07-17已解决
问: 有关体检的相关问题求解
提问人:隐形人11|07-16已解决
问: 2014山东公务员 青岛地区面试
提问人:a2221112|07-16已解决
问: 视力矫正包括戴眼镜吗
提问人:wfx0203|07-16已解决